

Травы приправы: меняем вкус блюда.
К сожалению, многие упускают из вида применение при готовке еды травы приправы. Поэтому, наша еда не слишком вкусная, даже грубая – либо только соленая, либо только острая, либо сладкая. В лучшем случае скромные сочетания этих трех вкусов. А зря! В давние времена специи, пряности и травы приправы были на вес золота. Благодаря специям, Ваша пища приобретает особенный вкус и аромат. Итак, несколько советов по применению пряностей:
Розмарин – вечнозеленый средиземноморский кустарник. Его название восходит к латинскому ros marinus (морская роса) и было дано ему не случайно: розмарин растет на морском берегу, в брызгах морской пены. Имеет сильный камфарный аромат, напоминающий свежесть моря.
Древние греки и римляне посвящали его пеннорождённой Афродите (Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость. Есть у розмарина и противопоказания. Не использовать при беременности (строго запрещено), эпилепсии, людям с повышенной чувствительностью кожи. Соблюдать осторожность при гипертонии, т. к. он повышает давление, склонности к судорогах. Не стоит его давать маленьким детям.
Душица (орегано, майоран) – дальняя родственница мяты, базилика, розмарина, шалфея. Русское название дано этому растению за его приятный запах. Как пряность она широко используется в итальянской, испанской, мексиканской, греческой и турецкой кухнях. Именно душица, является главной пряностью для приготовления настоящей итальянской пиццы или греческого салата.
Это растение является богатым источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирное масло. Как приправа очень ароматна и добавлять её в блюда следует понемногу. Она отличается горьковатым, немного обжигающим вкусом. Хорошо сочетается с чёрным перцем и базиликом. Душицу используют для приготовления огромного количества разнообразных блюд.
Эстрагон (тархун)
Традиционно используется в овощных заготовках, также его заваривают в виде чая. Вы можете использовать эстрагон в соусе песто вместо базилика, добавлять его в различные салаты с пармезаном и черри.
Базилик. Название базилика (basilicum) происходит от греческого basilikos – царский.
Отличается приятным запахом и нежным вкусом. В качестве пряности используется в свежем и сухом виде. В свежем, конечно же, он более ценен. Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты. В Азербайджане употребляют также семена базилика, – ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.
Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат – от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.
Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов. Базилик является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса – песто.
Шалфей.
Очень популярен у гурманов и поваров, которые используют его как в сушеном, так и в свежем виде. Свежие листья превосходно оттеняют вкус мясных, овощных и рыбных блюд, салатов, домашних пирогов. Высушенное растение – отличная приправа к супам, соусам, бульонам, сырам, маринованным овощам. Используется как самостоятельно, так и в смеси пряностей или ароматических трав таких как розмарин, орегано, кинза. Также с ним готовят различные безалкогольные и алкогольные напитки.
Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе, Африке так же, на своей исконной родине — в Азии. Обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.
Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.
Ароматный укроп используется в салатах, гарнирах и супах. Можно комбинировать со шнитт-луком, петрушкой, тимьяном.
Тимьян (чабрец)
Свежий или сухой чабрец – отличная приправа для мясных блюд, а также блюд из фасоли, гороха, чечевицы.
Фенхель
Рекомендуется для улучшения пищеварения. Как приправа фенхель распространен в индийской кухне, хорошо подходит к блюдам из рыбы.
Петрушка
Сочетается практически со всеми пряными травами. Добавляется в блюдо, как и большинство трав, после тепловой обработки.
Кервель (французская петрушка)
Идеален в омлете с травами, мягкими сырами, кремовыми или масляными соусами, морковью, курицей, белой рыбой.
Кориандр
Стебли можно использовать в супах, соусах-пюре и маринадах. Хорошо сочетается с куркумой и анисом. Кориандр можно использовать в блюдах из риса, нута и чечевыцы.
Щавель. Рекомендуется добавлять в блюда из баранины, птицы, свинины. Щавель хорош для рыбы, салатов, бульонов, творога и яиц. Для салатов чаще всего используется заправка из щавеля.
Мята
Ее используют в основном для украшения десертов. Отлично подходит к сладким блюдам из клубники и других ягод, к чизкейкам и десертам из сливок. Мяту традиционно сочетают с зеленым горошком и спаржей.
Особенно пикантно травы приправы дополняют горячие супы! Овощные супы могут сделать изысканнее базилик, розмарин, тимьян. Гороховые сочетаются с базиликом, майораном, укропом, мятой, розмарином, петрушкой. В картофельные супы можно добавить тмин, лавр и петрушку, а в томатные – базилик, укроп, эстрагон, майоран, душицу, тимьян.
Самые комментируемые