Аджика с грецкими орехами (хреновина). Фото рецепт блюда.
Домашняя аджика.
Рецепт аджика с грецкими орехами это один из отличных вариантов приготовления осенних овощей впрок. Это не классическая аджика, а скорее домашняя. Оригинальные рецепты кавказской и абхазской аджики, никогда не содержали помидор и грецких орехов. Но с появлением новых вариантов рецептов домашней кухни аджика с грецкими орехами прочно обосновалась в моей кулинарной книге.
Домашняя аджика с грецкими орехами или хреновина насыщена различными сладкими и жгучими овощами, за счет этого она имеет такой пикантный, в меру острый вкус, приятный и немного терпкий аромат. В рецепте аджики с грецкими орехами сочетаются большое количество специй, овощей и зелени, а орехи прекрасно дополняют эту закуску.
Заготовив аджику с грецкими орехами сейчас, в холодное время, Вы сможете натирать ею не только мясо, но и подавать к столу в качестве приправы, соуса к котлетам, пельменям, плову и другим блюдам, либо просто намазывать на хлеб в качестве закуски.
Ингредиенты для аджики:
[ul type=check]- Перец сладкий болгарский 1 кг;
- Перец чили 1-2 шт., (возможно больше, на любителя);
- Орехи грецкие ядра 130 гр.;
- Помидоры свежие 2 шт.;
- Зира (кумин) сухая 1 ч.л.;
- Хмели-сунели сухой 1 ч.л.;
- Кориандр сухой 2 ч.л.;
- Паприка сухая 1 ст.л.;
- Кинза средний пучок;
- Сахар-песок 1 ст.л.;
- Соль крупная 2 ч.л.;
- Чеснок средняя головка 1 шт.;
- Хрен свежий (корень) 20 гр.
Как приготовить аджику:
Сладкий болгарский перец моем под холодной водой вырезаем плодоножки и очищаем от семян, шинкуем на разделочной доске, на средние кусочки. И высыпаем их в широкую посуду (миску). Жгучие перчики чили режем тоненькими колечками и добавляем в ту же миску.
Свежие помидоры, также моем и произвольно режем на мелкие дольки и также пересыпаем в миску с перцем.
Грецкие орехи высыпаем на сухую сковороду и постоянно помешивая, обжариваем 5-10 минут. После обжаривания, дайте орехам остыть и очистите их от шелухи. Я делал это так: набрал горсть обжаренных орехов в руки и несколько раз потёр их в ладонях друг об друга. После, высыпаем орехи в нашу миску с перцем и помидорами.
Далее, на сухую сковороду высыпаем пряности: зиру, хмели-сунели, кориандр и паприку. Обжариваем 2-3 минуты на среднем огне. После, выкладываем подсушенные пряности в ступку и толчём. После измельчения пряностей, пересыпаем их в посуду с нарезанными ингредиентами.
Теперь, нам надо измельчить все ингредиенты аджики. Я воспользовался блендером. Если блендера нет, это можно сделать в мясорубке, либо в комбайне. Основное правило: следите за тем, чтобы не измельчить всё в кашу! Измельчённая аджика с грецкими орехами должна состоять из мелких кусочков, примерно 0,5 см.
Далее, достаём ковш или кастрюлю, и ставим на тихий огонь, добавляем в него немного растительного масла, перекладываем измельчённую аджику, и мелко нашинкованную кинзу, солим. Закрываем крышкой и тушим 30 минут. Если у Вас есть мультиварка, то этот процесс можно доверить и ей.

Пока аджика готовится, чистим чеснок и корень хрена. После, натрите их на мелкой тёрке и за 5 минут до конца готовки, добавьте в аджику.
Всё! Домашняя аджика с грецкими орехами готова.
Для сохранения аджики на зиму, ещё горячей переложите её в стерилизованные банки, затем закройте их на пол оборота крышками и простерилизуйте второй раз, поставив их со всем содержимым в большую кастрюлю с кипятком (объем 0,5- 0,75 стерилизуют в течение 10 минут; банки объёмом один литр стерилизуют в течение 15 минут; объёмом два литра – 20-25; объёмом три литра – 25-30 минут). После стерилизации закрутите, банки с аджикой и укутайте их до полного остывания.