Баранина с овощами

Баранина с овощами

Баранина с овощами. Фото рецепт блюда.

Баранина с овощами, – блюдо с узбекскими корнями, по-узбекски называется димлама и это одно из наиболее распространённых блюд в Узбекистане. Баранина, сочетающееся с разнообразными овощами и зеленью делает блюдо не только вкусным, но и ярким, праздничным внешне. Посмотрите сколько разноцветных ингредиентов: коричневое мясо, белый лук, оранжевая морковь, красный перец, желтый картофель, оттенки зеленого – капуста и зелень… Настоящая радуга красок! Ещё одна характерная черта димламы в том, что при приготовлении все овощи режут на довольно крупные кусочки, укладывают слоями и томят в одной посуде с мясом.

Баранина с овощами считается очень полезным, так как во время томления все овощи сохраняют максимальное количество витаминов, именно поэтому, это блюдо многие считают диетическим.

Должен сказать, что на родине димламы, в Узбекистане, существуют разные технологии приготовления этого блюда. Каждый кулинар готовит баранину с овощами по-разному, поэтому найти свой, идеальный способ приготовления димламы можно готовя и дегустируя разные варианты рецептов. Я рекомендую попробовать мой.

Баранина с овощами включает следующие составляющие:

[ul type=check]
  • Баранина корейка 800 гр.;
  • Курдючное сало 100 гр.;
  • Лук репчатый 650 гр.;
  • Помидоры 400 гр.;
  • Картошка 850 гр.;
  • Перец сладкий болгарский 450 гр.;
  • Чеснок 1,5-2 головки;
  • Баклажаны 300 гр.;
  • Капуста белокочанная 700 гр.;
  • Аджика 100 гр.;
  • Пряности (зира);
  • Соль;
  • Зелень (кинза и укроп) по вкусу.
[/ul]
Баранина с овощами
Ингредиенты

Как готовить баранину с овощами:

Любое кулинарное блюдо начинается с подготовки ингредиентов. Здесь я не буду долго останавливаться, наверняка все знают, что перед готовкой ингредиенты следует помыть и очистить.

Баранину разделываем на порционные кусочки с косточкой.

Баранина с овощами
Разделка баранины

Баклажаны сначала нарезаем колечками, после, колечки режем на четыре части. Вот смотрите, как у меня на фото. Мелкую картошку режем пополам, крупную на четыре части; помидоры – крупными дольками; репчатый лук – полукольцами; белокочанная капуста, как и сладкий болгарский перец шинкуется крупными кусками. Чеснок я не режу на части, оставляю зубками.

Баранина с овощами
Нарезка овощей

Готовить баранину с овощами желательно в казане, но если у Вас его нет, можно воспользоваться большой кастрюлей с толстым дном. Казан я ставлю на средний огонь, выкладываю нарезанное курдючное сало.

Баранина с овощами
Выкладываем курдючное сало в казан

На курдючное сало выкладываю баранину, причём сначала рекомендую выкладывать косточки, а уж на косточки оставшуюся мякоть.

Баранина с овощами
Сперва выкладываем косточки, на косточки оставшуюся мякоть

Не забываем немного посолить.

Баранина с овощами
Немного солим

Сверху выкладываю лук. Почему так делают на востоке: лук соприкасаясь с мясом дает много сока.

Баранина с овощами
Выкладываем лук

Добавляю аджику. Если у Вас нет аджики, – поперчите чёрным молотым перцем.

Баранина с овощами
Добавляем аджику

Теперь, выкладываем помидоры.

Баранина с овощами
Выкладываем помидоры

За помидорами в казан добавляем чеснок, картошку и морковь. Картошка, находясь над помидорами быстрее варится, так как находится в кислой среде, если поменять местами и разместить помидоры сверху над картошкой, то время варки картошки намного увеличивается. Вновь немного солим и добавляем зиру.

Баранина с овощами
Выкладываем картошку и морковь

Очередной слой это сладкий перец и баклажаны.

Баранина с овощами
Баранина с овощами

Капусту выкладываем сверху.

Баранина с овощами
Баранина с овощами

И посыпаем всё нарубленной зеленью.

Баранина с овощами
Баранина с овощами

Я добавляю немного воды, примерно полстакана. Важно, не переливать воду, овощи должны тушиться, а не вариться.

Баранина с овощами
Баранина с овощами

Плотно накройте казан крышкой и тушите до готовности на малом огне. А чтобы не пропустить момент готовности научитесь “слушать” казан: появление характерного хлюпанья, свидетельствует о закипании жидкости из сока и бульона. Крышку в этот момент снимать никак нельзя, при таком способе тушения, на неё даже кладут дополнительный груз, чтобы не подпрыгивала. Как забулькает, засекайте на часах 20 минут и убирайте казан с огня. Крышку сразу не снимайте, дайте постоять 5-10 минут.

Готовое мясо и овощи выкладывайте на блюдо, поливайте бульоном, посыпайте остатками свежей зелени и подавайте на стол.

Баранина с овощами
Баранина с овощами

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Денис Чистяков

Денис
Рейтинг
Комментариев: 1
  1. Мила

    Очень аппетитно выглядит! И наверное очень полезно ведь овощи тушатся в собственном соку. Обязательно приготовлю это блюдо.

Добавить комментарий
Войти с помощью: