Домашний борщ

Домашний борщ

Домашний борщ. Фото рецепт блюда.

Борщ домашний рецепт.

Эх! Домашний борщ! Одно из наиболее известных первых блюд! Кто хотя бы раз попробовал домашний борщ, тот на долгие годы останется его настоящим поклонником и любителем.

12 стульев
12 стульев

Домашний борщ блюдо славянское и оно конечно же ассоциируется с Украиной. Помните: Ильф и Петров «12 стульев»? – «В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».

Да уж! А вот на Западе борща нет. Они не варят такой суп. В одной из серий «Полицейская академия» американец, впервые попробовал домашний борщ. В итоге: человек испытал сильный шок… Странные эти американцы…

Домашний борщ, как и любое блюдо, можно готовить миллионами разнообразных способов: его варят из свинины и говядины, из различных копченостей и на основе сала, кладут или не кладут картофель, капусту и другие овощи, добавляют сало, либо вообще отказываются от мяса… Рецептов масса, и каждая хозяйка конечно же знает, как правильно сварить борщ. Поэтому я не буду учить, как варить домашний борщ, а предлагаю лишь оценить мой рецепт.

Ингредиенты для борща с мясом:

[ul type=check]
  • Свинина (либо говядина) мякоть 0,5 кг,
  • Капуста огородная 1 кочан,
  • Морковка (средняя) 3 шт.,
  • Перец болгарский (у меня зелёненький) 3 шт.,
  • Томаты свежие 4 шт., (либо томатная паста),
  • Чеснок 4 зубчика,
  • Сало 150 гр.,
  • Картошка 450 гр.,
  • Лук репчатый 1 шт.,
  • Свекла обыкновенная 1 шт.,
  • Петрушка, укроп,
  • Соль, сахар, чёрный перец горошком.
[/ul]
Домашний борщ
Ингредиенты в борщ

Как приготовить домашний борщ:

Мясо я не разрезаю на части. Целый кусок закладываю в небольшую кастрюлю, заполняю её холодной водой так, чтоб мясо скрылось и ставлю на сильный огонь. После закипания, снимаю шумовкой образовавшуюся пену, убавляю огонь и прикрываю крышкой. Пусть булькает потихонечку.

Домашний борщ
Мясо для борща в кастрюле

А пока начинаю заниматься зажаркой для борща. Опытные хозяйки знают, что секрет по-настоящему вкусного, ароматного и красивого борща – это овощи, поджаренные на сале.

Для этого, на разделочной доске, мелко режу сало, шинкую репчатый лук. На крупной тёрке натираю предварительно очищенную свеклу и морковку.

Домашний борщ
Домашний борщ

В большую кастрюлю, желательно с толстым дном, ставлю на малый огонь, в ней и буду варить домашний борщ. Высыпаю в неё сало и даю ему время, чтобы вытопился жир, после, добавляю измельчённый лук и обжариваю его до слегка золотистого цвета. Далее, добавляю натёртую на свеклу и морковку. В последнюю очередь, добавляю мелко порезанные томаты.

Когда с добавлением нарезки будет закончено, вливаю один-два черпачка бульона из кастрюли с мясом. На кончике чайной ложки добавляю сахарного песка, прикрываю крышкой и тушу до полной готовности свинины во второй кастрюле.

Вот фото зажарки получившейся у меня в прошлый раз, когда готовил домашний борщ.

Домашний борщ
Домашний борщ

Через некоторое время, когда свинина будет готова, вытаскиваю её и режу на кубики, либо брусочки (это по настроению). Кочан капусты шинкую, обычным способом, без изысков. Сладкий болгарский перец лучше всего помельче порезать. Но сын не особо любит в борще перец, а жена обожает. Нашёл способ угодить всем. Очищаю и опускаю его в кастрюлю полностью не разрезая – жена выловит для себя, а сын наслаждается борщом без перца.

Домашний борщ
Домашний борщ

После нарезки, свинину, капусту и перец выкладываю в большую кастрюлю с зажаркой, туда же за ними следует и нарезанный на средние кусочки картофель. Доливаю до краёв бульон, уменьшаю огонь и прикрываю крышкой.

Пока домашний борщ варится, готовлю заправку: из зубчиков чеснока достаю сердцевину (которая может дать небольшую горечь), вновь берусь за оставшееся сало и мелко его режу. Измельчаю укроп. Теперь, в это всё добавляю щепотку крупной соли и растираю в ступке, ну либо доске обычной толкушкой.

Домашний борщ
Домашний борщ

После всего, выкладываю всё кастрюлю с борщом. Перемешиваю и даю время закипеть. Пробую и добавляю по вкусу соль и 5-10 горошин чёрного перца. Вот собственно и всё, домашний борщ готов!

Домашний борщ
Домашний борщ

Красивый рубиновый цвет домашний борщ набирает только на следующий день, конечно, если он остаётся.

В дальнейшем, когда приготовление борща будет освоено в совершенстве, возможно поэкспериментировать, возведя классический рецепт в ранг искусства.

Как приготовить борщ в высоком стиле.

Варим борщ в высоком стилеИмпрессионизм.
Итак, когда уже всё испробовано, предлагаю приготовить домашний борщ в стиле импрессионизма. Нарезка не требуется: достаточно перемолоть ингредиенты используя блендер.

Экспрессионизм.
Этот стиль подойдёт ленивым кулинарам: складываете в кастрюлю все овощи целиком. Варить не меньше двух с половиной часов.

Кубизм.
С кубизмом наверняка не раз сталкивались, когда нарезали ингредиенты в форме кубиков.

Романтизм.
Используйте в готовке дополнительные ингредиенты, – цветы. Крайне романтично выглядит блюдо с борщом, украшенное несколькими лепестками розы.

Символизм.
Попробуйте приготовить домашний борщ придерживаясь одного из крупнейших направлений в искусстве, – символизма. Подайте к столу блюда наполненные бумажками содержащими пояснение, что обозначает каждая из них: «картошка», «свёкла», «морковка», «капуста». Главное, чтобы гости обладали определённым чувством юмора.

Сюрреализм.
Несложный рецепт в духе сюрреализма получится, если в домашний борщ добавить бутыль водки.

Гиперреализм.
Этот рецепт приготовления сходен с готовкой обычного салата: отвариваем свеклу, картошку. Шинкуем лук, часть кочана капусты, режем просоленные огурчики (кстати, их возможно подменить селёдкой). Заправляем подсолнечным маслом, перемешиваем и добро пожаловать к столу.

Фольклор.
Использование народного творчества, для приготовления борща, подойдёт крайне занятым хозяевам. План действий такой: дожидаемся приглашенных, усаживаем за столом и по центру выставляем кастрюлю полную сырых овощей. Останется только подождать готовый домашний борщ в исполнении гостей.

Альтернативный стиль.
Чтобы соблюсти этот стиль достаточно сварить домашний борщ, к примеру, из глухаря, голов сёмги, медвежатины.

Модернизм.
Здесь, достаточно заранее приобрести в магазине и подать к столу концентрированный борщ в банках.

Соцреализм.
Сварить домашний борщ из загнивших овощей. До подачи, прочитать собравшимся подробный доклад о постоянном улучшении возделывания продуктов растениеводства в сравнении с 1920 годом. Не забудьте упомянуть о значительных вкусовых отличиях приготовленного борща перед борщом 1920 года. Каждому несогласному необходимо набить морду.

Неопримитивизм.
Посетивших Ваш дом гостей снарядите в ближайшую продуктовую лавку, по возвращении дайте возможность приготовить домашний борщ своими силами.

Абстракционизм.
Очень актуальный способ при задержке зарплаты: рвём возле дома какую угодно траву, закладываем в посуду с водой. Варим, сей борщ, полтора часа. Приправы по желанию.

Неоклассицизм.
Мясо и овощи заменяем сухими концентратами.

Концептуализм.
В блюдо наливаем кипяток. Подаём охлажденным.

Сверхконцептуализм.
Подайте вкусный домашний борщ к столу, а ложки хорошенько спрячьте. Долго не мешкайте! Извинитесь перед гостями и уйдите по неотложному делу.

Оп-арт.
Если хотите угостить друзей используя искусство оптической иллюзии, налейте в тарелку душистый домашний борщ и покажите его собравшимся издали.

Поп-арт.
Очищенные в домашний борщ овощи опустить в посуду с крепким спиртным и поджечь.

Хэппенинг.
Не торопитесь демонстрировать все ингредиенты, дайте собравшимся доесть всё в своих тарелках. После, покажите остающуюся на дне кастрюли сваренную кошку.

Перфоманс.
Собственно готовить домашний борщ не потребуется. Достаточно встретить приглашённых к обеду гостей в чем мать родила.

Постмодернизм.
Угостите собравшихся виртуальным борщом, в реальных тарелках. И проследите, чтобы собравшиеся настойчиво изображали, как его едят. Возмущающихся в том, что в тарелке ничего нет, попросите удалиться за некультурность и бесчинство.

Соц-арт.
Выразите несогласие с классической идеологией варки борща. Сварите борщ из разнообразных плодовых тропических культур: киви, ананасов, личи, манго, мушмулы, фейхуа и прочих.

Надеюсь, на Вашем лице появилась улыбка! Отличного дня! И готовьте домашний борщ правильно!

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Денис Чистяков

Денис
Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: