Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски. Фото рецепт блюда.

В эти выходные отдыхали за городом, были на даче. Конечно, продуктов там не храним, поэтому решили зайти в местный магазинчик и приобрести чего-нибудь на ужин. Не ждали сверхъестественного от сельского магазина, однако мясной отдел поразил своим изобилием. Говядина, свинина, баранина… Выбор был огромен. Вид свежей парной говядины явно отличался от того, что мы привыкли видеть в мясных отделах городских супермаркетов. Цены приятно располагали к покупке увесистого кусочка и мы не стали сопротивляться помощи доброжелательного продавца.

Мысли о том, что эта говядина должна быть приготовлена как-то по-особенному посетили меня сразу же при выходе из магазина и я, проходя по местным лавочкам приобрёл ещё бекон, масло, муку и томатную пасту, в надежде, что ни помогут мне создать из парной говядины кулинарный шедевр.

Уже на кухне, листая книгу французского шеф-повара Поля Бокюза, нашел интересный рецепт Говядина по-бургундски. Говядина по-бургундски — одно из классических французских блюд. Для его приготовления нужна говядина, морковь, лук и зелень. По рецепту, всё тушится в сухом красном вине.

Название этого блюда исходит из Бургундии, – это восточная область Франции. По словам автора: красное сухое вино добавляемое в говядину, – великолепная возможность придать блюду насыщенный аромат. Считается, что приготовленная говядина, будет вкуснее на столько, на сколько хорош вкус вина и его качество.

Я уверен, что парная говядина по-бургундски будет изумительна на вкус и подойдет к задуманному мной гарниру – картофельному пюре. Поэтому, давайте приступим к приготовлению.

Нам потребуется:

[ul type=check]
  • Говядина вырезка 1,6 кг,
  • Вино красное сухое 1 бутылка,
  • Упаковка бекона (у меня) 230 грамм,
  • Масло сливочное 80 гр.,
  • Лук репчатый 1 шт.,
  • Морковь мелкая 400 гр.,
  • Мука пшеничная 4 ст. л.;
  • Паста томатная 1 ст. л.,
  • Чеснок 2 дольки,
  • Стебель сельдерея 2 шт.,
  • Тимьян 2 меленьких веточки,
  • Петрушка 3 веточки,
  • Лавровый листик 1 шт.,
  • Соль,
  • Перец чёрный молотый.
[/ul]
Говядина по-бургундски
Ингредиенты

Как готовить:

Начнём с нарезания мяса. Для этого, нам потребуется разделочная доска и острый нож. Говядину режем на небольшие, примерно одинаковые, кусочки.

Говядина по-бургундски
Говядина небольших, примерно одинаковых, кусочков

По-крупному шинкуем лук и мелко режем бекон.

Говядина по-бургундски
Шинкуем лук и бекон

Нам потребуется кастрюля с толстым дном, в которой мы топим сливочное масло. Высыпаем туда лук и бекон, обжариваем на среднем огне до появления золотистого цвета, около 5 минут.

Говядина по-бургундски
Обжариваем лук и бекон

Нарезанную говядину посолите и поперчите чёрным молотым перцем.

Говядина по-бургундски
Солим и перчим говядину

Далее, выкладываем говядину в кастрюлю и обжариваем её до появления золотистой корочки.

Говядина по-бургундски
Обжариваем говядину в кастрюле

Зелень складываем в общий букет и туго перевязываем верёвочкой.

Говядина по-бургундски
Зелень в букете

Когда кусочки говядины обжарятся, убавьте огонь, засыпьте в кастрюлю очищенную морковь и положите наш зелёный букет из пряностей. (Вы можете добавить любую морковку, нарезав её, как Вам нравится. Всё зависит от эстетических пристрастий). Накройте мясо крышкой и тушите около двадцати минут.

Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски

Далее, выкладываем всё из нашей кастрюли в отдельную глубокую тарелку, оставив только сок.

Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски

В оставшийся сок, нам надо добавить заготовленную муку и тщательно перемешать не оставляя комочков.

Говядина по-бургундски
Добавьте муку в бульон

Добавьте томатной пасты.

Говядина по-бургундски
Добавьте и размешайте томатную пасту

Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мелко нашинкованные дольки чеснока и перемешайте всё венчиком.

Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски

Через минуту, выкладываем мясо с морковью и зеленью обратно, в кастрюлю и перемешиваем.

Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски

Открываем бутылку вина и выливаем в кастрюлю так, чтобы мясо скрылось в вине. Вновь, всё перемешиваем. Закрываем сверху крышкой, и на малом огне тушим около двух часов. Периодически перемешивая мясо. Как только говядина приготовится – снимаем с огня. Букет зелени убираем из кастрюли. Он нам больше не пригодится.

Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски

Если Вы следовали советам, то приготовленная говядина по-бургундски получится очень нежной и ароматной с удивительно вкусной подливой.

Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски

На гарнир, к говядине по-бургундски, я приготовил картофельное пюре. Получилось невероятно вкусно! Оцените сами!

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Денис Чистяков

Денис
Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: