Настоящая греческая Мусака. Фото рецепт блюда.
Греческая кухня необычайно вкусна и разнообразна. И в этом разнообразии, даже самый искушённый гурман, сможет найти необычное блюдо и влюбиться в него до конца жизни.
Вот и я, вспоминая свое путешествие по Греции, вновь окунаюсь в ту душевную и теплую обстановку, дружелюбные взгляды и улыбки местного населения и, конечно же, вспоминаю традиционную греческую мусаку, которая меня очаровала своим ароматом и отменным, ни с чем несравнимым, вкусом.
Рецепт греческая Мусака появился очень давно и поэтому, вариантов её приготовления невероятно много. Многие кулинары ища совершенство вкуса, экспериментируют, добавляя в классический рецепт греческой Мусаки новые ингредиенты. Так, что если Вы любитель импровизировать на кухне, то рецепт греческая Мусака может стать для Вас настоящей находкой.
Сегодня, я делюсь на Блюда Гуру рецептом классической Мусаки из Греции. Его мне поведал повар одного из традиционных греческих ресторанчиков.
Итак, рецепт греческая Мусака требует подготовить:
[ul type=check]- Говяжий фарш в количестве 1 кг.;
- Баклажаны в количестве 1 кг.;
- Картофель в количестве 700 грамм;
- Консервированные томаты слабой соли 350 грамм (одна банка);
- Сыр твердых сортов 250 грамм;
- Лук репчатый две большие головки;
- Сельдерей стебель 2 шт.;
- Оливковое масло 40 мл.;
- Вода одна столовая ложка;
- Вино сухое белое 120 мл.;
- Базилик 0,5 ч. ложки;
- Орегано 0,5 ч. ложки;
- Специи по Вашему вкусу (соль и чёрный молотый перец).
- Мука, просеянная 90 гр.;
- Сливочное масло 100 гр.;
- Свежее молоко 1 л.;
- Лавровый лист 1-2 шт.;
- Размолотый орех муската 1/4 ч. ложки.
Греческая Мусака рецепт приготовления.
Чистим картофель и нарезаем его поперёк пластинками толщиной в 1 сантиметр.

Баклажаны, помойте под холодной водой и на разделочной доске нарежьте поперёк на пластинки толщиной в 1 сантиметр, как и картошку.

Достаньте противень и включите нагреваться духовку. Пока духовка нагревается до 180°С, застелите противень листом пергаментной бумаги, смажьте её маслом и выложите нарезанные баклажаны и картошку. Полейте всё маслом и уберите на 15 минут в разогретую духовку. Для обжарки баклажанов, также можно использовать сковороду-гриль.

Пока картошка и баклажаны готовятся в духовке, достаньте сковороду с толстым дном. Предварительно очистив, мелко нашинкуйте в неё лук, сельдерей и обжарьте на оливковом масле, до золотистого цвета.

Далее, выкладываем обжаренный лук и сельдерей в кастрюлю, добавляем фарш, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь.

Белое сухое вино, воду, томаты из банки добавляем в фарш. Солим, перчим, добавляем базилик и орегано. Всё перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Баклажаны и картофель вытаскиваем из духовки. Ждём, 5-10 минут пока остынут.

Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в неё слой полу готового картофеля.

Сверху картофеля выкладываем половину приготовленных баклажанов.

Далее раскладываем жидкий фарш.

Оставшиеся баклажаны выкладываем поверх фарша очередным слоем.

Теперь, нам нужен соус «Бешамель», для этого:
Сливочное масло разогреем в посуде с толстым дном, в неё же, добавим немного муки, и постоянно помешивая, чтобы не подгорела, обжарим до слегка коричневатого цвета. Далее дольём молоко и постоянно помешивая, доводим до кипения. Немного перчим, солим и добавляем мускатный орех. Убираем с плиты. Соус «Бешамель» готов!

Готовым соусом «Бешамель» заливаем мусаку. Натираем сыр на тёрке и посыпаем им нашу греческую Мусаку.

Далее в разогретую до 180°С духовку, ставим форму с Мусакой на 40 минут.

Спустя 40 минут достаньте греческую Мусаку из духовки, дайте остыть минут 10 и нарежьте её на квадратные куски.

По греческим традициям Мусаку принято подавать с сыром «фета» на зеленом салате, непременно с кусочком зернового хлеба. Да, чуть не забыла, и, конечно же, все это, дополнить красным греческим вином!

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!
© Надежда Старикова