Как солить красную рыбу

Как солить красную рыбу дома

Как солить красную рыбу дома. Фото рецепт блюда.

Сёмга, горбуша, форель, кета: многие знают, а кто не знает, тот наверняка слышал или сам догадывается о полезных качествах красной рыбы. Я не буду углубляться в подробности, напомню лишь о главных особенностях, которые делают красную рыбу очень полезной для нашего здоровья.

Особые ненасыщенные жирные кислоты – Омега 3, – главное, что содержится в этих видах рыб. Они снижают уровень холестерина в крови, укрепляют кровеносные сосуды. Фосфор, в большом количестве содержащийся в рыбе, улучшает работу мозга.

Потребление красной рыбы как минимум, два раза неделю, в количестве по 180 грамм, способствует сопротивлению организма к депрессиям, гипертонии, нарушениям памяти и даже онкологическим заболеваниям. Наличие йода – активизирует работу щитовидной железы. Красная рыба помогает укреплять иммунитет, что особенно важно для любого человека.

На сегодняшний день придумано огромное количество кулинарных способов готовки красной рыбы. Это и копчение, и вяление, и соление, и варка, жарка, различные виды маринования. В малосольном виде красная рыба – самая полезная. При посоле рыбы очень важно не лишиться её вкусовых качеств и полезных свойств.

Сегодня я рассказываю, как солить красную рыбу дома.

Как солить красную рыбу дома
Как солить красную рыбу дома

Выбираем красную рыбу для засолки.

Покупать ли для засолки красную замороженную рыбу? Как правило, определить свежесть замороженной красной рыбы довольно сложно, так как замороженные тушки не имеют никакого запаха. Быть точно уверенным, была ли эта рыба когда-то разморожена и вновь заморожена нельзя.
[pullquote align=right]Форель и сёмга, при засолке, более жирные, чем горбуша и кета. Выбирайте рыбу исходя из Ваших пристрастий.[/pullquote] Поэтому, для соления я выбираю только охлаждённую рыбу. Обязательно интересуюсь её свежестью у продавца. Проверяю тушку визуально. Глаза рыбы – они не должны быть мутными, жабры – не должны быть ни жёлтыми, ни чёрными, ни других сочетаний цветов. Их нормальный цвет, – алый. По мере несвежести рыбы жабры темнеют. Обратите внимание на запах – он не должен быть неприятным. Также рыба не должна иметь каких-либо не естественных пятен.

Тушка хорошей рыбы на ощупь не дряблая. В случае, если рыба разделана, обратите внимание на цвет. Он должен быть нежно-розовым, но не желтым или ярко-красным.

Как солить красную рыбу дома
Как солить красную рыбу дома

Инструменты для засолки красной рыбы.

Чтобы засолить рыбу нам понадобится посуда соответствующих размеров. Металлическую посуду не берём, так как при засолке в ней, готовая рыба может оказаться с неприятным привкусом.

Лучше всего на эту роль подойдёт пластиковый контейнер, возможно, использовать для засолки эмалированную миску, кастрюлю или стеклянную банку;

Также нам будут необходимы острый нож и ножницы (для обрезания плавников);

Ещё приготовьте небольшую тяжесть: гирю или трёхлитровую банку с водой, – для гнета. Альтернативой гнёта может быть чистая белая хлопковая ткань или марля, которой плотно обворачивают рыбу.

Разделываем красную рыбу для засолки дома.

Сначала необходимо отрезать голову. Далее отрезаем плавники, с помощью кулинарных ножниц. Вспарываем брюхо и удаляем все внутренности.
Вдоль позвоночника делаем два надреза таким образом, чтобы отделить его от остальных костей. Руками аккуратно удаляем оставшиеся косточки.
В случае, если у нас рыбка не очень большая и влезает по размеру в нашу посуду, – оставляем её целиком. Рыбку покрупнее разрезаем на несколько кусочков.

Как солить красную рыбу дома
Как солить красную рыбу дома

Ингредиенты для засолки красной рыбы:

Чтоб приготовить малосольную красную рыбу нам понадобятся: крупная соль, сахар, перец черный, лавровый лист.

Почему нужна именно крупная соль? Потому, что в отличие от мелкой соли, крупная морская соль будет впитывать влагу из рыбы в себя. Тем самым окажет своеобразный консервирующий эффект и придаст нашей рыбе исключительный вкус. [pullquote align=right]Для засолки выбирайте крупную морскую соль.[/pullquote]Мелкая соль только просаливает рыбу, и не обезвоживает ее, что отрицательно сказывается на конечном результате. Также обратите внимание, что соль необходимо использовать без каких-либо добавок.

Как правило, на один килограмм рыбы требуется три ложки соли. Сахар добавляем в смесь в примерно 3:1. То есть на три столовые ложки соли берём одну столовую ложку сахара (возможно и меньше). Добавление сахара придает рыбе нежный вкус.

2-3 лаврового листика вполне достаточно, а душистого перца добавим 5-6 горошин. Возможно, добавить готовую рыбную смесь, которая продаётся в магазине, но в крайне малом количестве.

Как солить красную рыбу дома
Как солить красную рыбу дома

Как солить красную рыбу дома:

Равномерно натрите рыбу нашей приготовленной смесью со всех сторон. Далее, укладываем рыбу в емкость и посыпаем остатками смеси. В завершении добавляем несколько лавровых листиков и перец.

Накрываем гнетом и даём постоять пару часов при комнатной температуре. [pullquote align=right]Альтернатива гнёту – чистая белая хлопковая ткань. Плотно обверните ею рыбу.[/pullquote]Также, как упоминал ранее: альтернативой гнёта может быть чистая белая хлопковая ткань или марля, которой необходимо очень плотно обвернуть рыбу.

Потом, убираем в холодное место. Спустя сутки, наша рыба будет готова.

Как солить красную рыбу дома
Как солить красную рыбу дома

Как есть красную рыбу.

Наша рыба готова. Как лучше есть красную рыбу?

Свежепосоленную красную рыбу многие добавляют в легкие овощные салаты. Также рыба хорошо сочетается с помидорами, яблоками, авокадо, рисом.

Мне больше нравится классический вариант – бутерброд с маслом и красной рыбой. [pullquote align=right]Классический вариант – бутерброд с маслом и красной рыбой.[/pullquote]Так лучше всего можно почувствовать вкус приготовленного блюда. Ещё можно приготовить блинчики и завернуть в них рыбу. Для пикантности и свежести можно добавить к ней петрушку.

Гурманам советую попробовать красную малосольную рыбу со сливочным, творожным сыром и хлебом.

Как солить красную рыбу дома
Как солить красную рыбу дома

Полезный совет.
Форель и сёмга, при засолке, более жирные, чем горбуша и кета. Выбирайте рыбу исходя из Ваших пристрастий. Прежде чем подать наш деликатес – горбушу и кету на стол, не лишне их сбрызнуть оливковым маслом.

Как солить красную рыбу дома
Как солить красную рыбу дома

Быстрый рецепт засолки красной рыбы.

Если не хотите долго возиться на кухне с красной рыбой, есть более простой рецепт приготовления засолки красной рыбы. В моём случае это будет рецепт засолки форели. В нём нам не потребуется ни гнет, ни ткань.

Что потребуется для быстрой засолки красной рыбы:

[ul type=check]
  • Красная рыба (у меня форель) филе 1 кг
  • Соль желательно крупная 3 ст. ложки
  • Сахар 1 ст. ложки
  • Чёрный душистый перец 4-5 горошин
  • Несколько лавровых листьев
[/ul]
Как солить красную рыбу дома
Как солить красную рыбу дома

Как солить красную рыбу дома:

Нарезаем филе на средние кусочки, посыпаем по порядку перечисленными ингредиентами, укладываем в контейнер или в стеклянную банку и отравляем в холодильник на сутки.

Перед подачей на стол нарезаем свежепросоленное филе на тоненькие ломтики и обрызгиваем лимонным соком.

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Денис Чистяков

Денис
Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: