Корейский салат из огурцов и мяса. Фото рецепт блюда.
Корейский салат на русский лад.
У каждой национальной кухни свой подход к использованию продуктов, свои вкусовые и ароматические предпочтения, а так же собственный устоявшийся набор приправ и специй.
Так, если корейцы были бы итальянцами, то они готовя корейский салат, непременно очень тонко нарезали бы сырое мясо, огурцы и выкладывали бы его на тарелку слоями – слой мяса, слой огурцов… Поливали бы всё это оливковым маслом с уксусом, чтобы получить что-то похожее на карпаччо.
Но мы с Вами не корейцы и не итальянцы, поэтому корейский салат мы будем готовить на свой русский лад и вкус, из огурцов и мяса.
Чтобы приготовить корейский салат из огурцов и мяса,
нам потребуется:
[ul type=check] - Говядина 1 кг;
- Огурцы свежие (средние) 10 шт.;
- Лук репчатый (средний) 3-4 шт.;
- Чеснок (1 крупная головка), либо сухой гранулированный;
- Острый перец чили 1 шт.;
- Имбирь (корень, либо сухой тёртый);
- Сироп кукурузный (или сахарная пудра);
- Соевый соус;
- Уксус рисовый (или фруктовый);
- Специи (чили сухой молотый, кориандр, соль);
- Масло рафинированное (для обжаривания).

Как приготовить корейский салат из огурцов и мяса:
Любой мало-мальски знакомый с кухнями Юго-Восточной Азии с первого взгляда определит, чего не хватает в этом натюрморте, чтобы создать вкус корейской кухни. Да, да… Соевого соуса и рисового уксуса. А ещё, кроме продуктов и специй каждая национальная кухня предпочитает использовать особые технологические приемы, начиная от способа нарезки.
Например, для всё той же корейской кухни свойственна нарезка соломкой, либо тонкими ломтиками – чтобы было удобно есть палочками. Поэтому, ни один корейский повар не станет резать огурцы так крупно, как я. Скорее всего, порежут примерно таким же размером, как мы режем на плов морковь.
Но у меня есть собственные мысли на этот счет, которыми я поделюсь ниже. А пока порежьте огурцы, как я, дольками, посолите и оставьте их на 15-20 минут и будем заниматься другими ингредиентами.

Репчатый лук на подобные салаты я предпочитаю шинковать полукольцами не поперек, а вдоль.

И острый стручковый перец чили не кольцами, а вдоль. Я где-то читал, что при такой нарезке в луке и перце остаётся больше вкуса, чем выходит наружу. Объяснялось всё это структурой и формой клеток. Уж не знаю на сколько правда. Спорить не буду, но советую придерживаться именно этого совета.

Мясо, как и огурцы нарезаем покрупнее, чем обычно нарезают корейцы. Далее солим, приправляем перцем, чесноком, имбирем и поливаем растительным маслом.
Имбирь, в корейский салат из огурцов и мяса я взял сухой, тертый. Но никто не мешает натереть свежий также, как и чеснок. Просто в готовом салате мало кто различит, был это свежий чеснок или гранулированный. А времени сэкономим значительно.

Вот кориандр только, что измельчённый сильно отличается от молотого, поэтому столовая ложка семян уже лежит в ступке наготове.

Я обжариваю мясо на сильно разогретой сковороде выложив его в один слой. Как только оно начинает подрумяниваться – переворачиваю и посыпаю измельчённым кориандром.

Настало время объяснить, почему мясо и огурцы я нарезаю крупнее, чем это принято в традиционной корейской кухне.
Так вот, говядина будет наиболее мягкой и сочной, когда её температура внутри, при готовке, достигнет 52°С или немного выше. А самый яркий вкус у мяса будет, когда его поверхность, при готовке, достигнет 150-153°С. Если резать мясо тонко, то оно получится либо вкусным, но пересохшим, либо сочным и мягким, но еще недостаточно вкусным.
Поэтому, я жарю мясо на сковороде разогретой до 200-210°С, на сильном огне конфорки, и на обжаривание мяса у меня уходит не более двух минут. В этом случае, мясо внутри остается еще розовым, а снаружи зарумяненным, мягким и сочным, с превосходным вкусом.
В нашем русском, корейском салате два основных ингредиента должны быть нарезаны примерно одинаково. Поэтому, огурцы я нарезал довольно крупно, примерно по размеру кусочков мяса.

После того, как мясо обжарилось, уберите его со сковороды, а к остаткам масла до лейте еще немного, чтобы лук, выложенный в один слой, был покрыт маслом. Не надо часто перемешивать лук, дайте ему за золотиться с одной стороны, а потом перемешайте и снимите его со сковороды. Лишнее масло можно оставить в горячей сковороде.
Три-четыре зубчика чеснока и красный перец соломкой опустите в масло на 10-15 секунд и снимите со сковороды. Если обжаривать чеснок и перец вместе с луком, то их острота разойдется по маслу и весь салат окажется довольно жгучим. А так острота и запах останутся, но жгучесть будет расположена локально – кто не хочет слишком острого, пусть просто не ест перец – его же видно!

Огурцы ото жмите руками и поставьте в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя влага.

Выложите все ингредиенты в салатник, полейте кукурузным сиропом (или посыпьте сахарной пудрой), соевым соусом, рисовым или фруктовым уксусом и перемешайте.
Дайте остыть, накройте миску пищевой пленкой, поставьте в прохладное место, чтобы огурцы и мясо пропитались уксусом и соевым соусом, а вкус специй распределился равномерно.
Корейский салат из огурцов и мяса готов! Добро пожаловать за стол!

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!
© Денис Чистяков