Кулебяка с мясом

Кулебяка с мясом

Кулебяка с мясом. Фото рецепт блюда.

Вкусный пирог кулебяка с мясом: знакомство.

Закрытый, вкусный пирог, с многосложной начинкой, – кулебяка, всегда считалась русским изыском поварского мастерства. Издавна в России кулебяку с мясом преподносили особым способом в определенное время: её вносили к застолью исключительно после основных блюд, между отварной или запеченной рыбой, и всегда до десерта.

Кулебяка с мясом крайне универсальный пирог, так как может быть подан и как первое блюдо, и как закуска, и даже взамен хлеба, к разнообразным супам. Подача кулебяки, как правило, зависит от её начинки и типа теста, из которого она приготовлена.

Готовится кулебяка с мясом, обычно с двумя-четырьмя слоями начинки, которые раскладывают, в пирог, косыми углами по диагонали, разделяя слои между собой тонкими блинами. Многие хозяйки упрощают рецепт приготовления, раскладывая начинку ровными слоями, без формирования косых углов. Мне приходилось готовить этими способами. В этом рецепте, я остановилась на втором, упрощённом варианте.

Кулебяка с мясом просто объедение!
Кулебяка с мясом просто объедение!

Вся суть приготовления вкусных кулебяк заключается в том, что при каждом откушенном кусочке кулебяки, дегустатор непременно должен чувствовать разнообразные вкусы различных начинок, как по отдельности, так и в сочетании, в общем блюде.

В приготовлении, пирог кулебяка с мясом довольно сложное блюдо, поэтому браться за его готовку новичкам-кулинарам не желательно. Если же за Вашими плечами накоплен приличный опыт приготовления вкусных блюд, то рецепт кулебяка с мясом не разочарует Вас своим результатом.

Если Вы ещё не передумали, приготовить сытное блюдо: кулебяка с мясом, тогда за дело!

В рецепт кулебяки с мясом необходимы следующие ингредиенты:

[ul type=check]
  • Тесто дрожжевое слоёное или просто слоёное 1 кг.,
  • Тонкие блины 9-13 шт.,
  • Филейная часть курицы 250 грамм,
  • Рис пропаренный 200 грамм,
  • Шампиньоны 200 грамм,
  • Яйца куриные 7 шт.,
  • Лук репчатый 1 головка,
  • Масло сливочное 150 грамм,
  • Мука 1 ст. л.,
  • Молоко 500 мл.,
  • Соль, перец чёрный молотый по вкусу.
[/ul]
Кулебяка с мясом
Кулебяка с мясом. Ингредиенты

Как приготовить кулебяку с мясом:

Сначала подготовим все продукты для приготовления. Тесто достанем из холодильника, размораживаться. Вкрутую отвариваем яйца и испечем пресные тонкие блины. Также, заранее, необходимо отварить рис, (я варю с добавлением небольшого количества сливочного масла, – около 50 гр.). Шампиньоны порежем, на разделочной доске, пластинками и обжарим на сливочном масле, с мелко порезанным лучком, до готовности. Куриное филе отвариваем в чуть подсоленной воде.

Теперь, займемся готовкой соуса для заправки начинки. Подготовим сковороду и поставим на огонь, растопим в ней немного сливочного масла, добавим столовую ложку, с горкой, муки и обжарим до тех пор, пока мука не приобретет слегка кремовый оттенок. Уберем с огня, добавим молоко, хорошенько перемешаем венчиком до получения однородной массы и снова поставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, ждем, пока соус станет густым. Далее перчим, солим и убираем в сторону.

Отварное филе курицы разделяем вилкой на небольшие куски (волокна) и соединяем с 1/3 частью соуса. Также в соус добавляем и остальные составляющие начинки: рис, грибы. Всё перемешиваем.

Кулебяка с мясом
Кулебяка с мясом

Кулебяка с мясом выпекается в форме с плоским дном, поэтому сейчас необходимо подготовить подходящую форму. Если с формой определились, то начинаем собирать кулебяку с мясом. Для этого, тесто поделим на две части, одна из которых будет больше в два раза, а вторая поменьше. Первую, большую часть, раскатываем в блин толщиной 1,5-2 см., и выкладываем в форму, при этом края теста должны свисать с формы. Далее, на тесто начинаем выкладывать начинку, таким образом: сначала дно застилаем 2-3 блинами, сверху на них выкладываем слой риса и накрываем ещё 2-3 блинами.

Варёные яйца режем кубиками и равномерно распределяем сверху. И вновь покрываем 2-3 блинами.

Дальше выкладываем кусочки куриного филе в соусе и снова накрываем блинами. Следующим слоем выкладываем грибы с луком и опять же накрываем блинами.

Всё с начинкой закончили.

Теперь, берем вторую часть теста и раскатываем толщиной 0,8-1 см. Накрываем кулебяку с мясом, сверху, тестом. Излишки теста по краям, отрезаем так, чтобы можно было их хорошо защипнуть. Моя кулебяка с мясом оформлена декоративным швом. Для этого я защипывала тесто наверх спиралькой.

Остатками теста украсила кулебяку с мясом, раскатав их в тонкий пласт и нарезав на фигурные полоски. На фото это хорошо видно. Далее, смазала поверхность кулебяки с мясом желтком и дала настояться минут 20. За это время разогрела духовку до 180 С.

Кулебяка с мясом
Кулебяка с мясом

До того, как кулебяка с мясом отправится в духовку, она прокалывается в нескольких местах вилкой или ножом. Делаем это для того, чтобы верхний слой теста ровно лежал на начинке а не раздулся в духовке шаром. Далее, всё ставим в духовку на 30 минут. Следим, чтобы верх не подгорел. По истечении времени приготовления вытаскиваем кулебяку с мясом из духовки и даем ей остыть.

Кулебяка с мясом
Кулебяка с мясом

Режем на кусочки. Кулебяка с мясом готова!

Кулебяка с мясом
Кулебяка с мясом

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Надежда Старикова

Надежда
Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: