Квашеная капуста на зиму

Хрустящая квашеная капуста на зиму

Хрустящая квашеная капуста на зиму. Фото рецепт засолки.

Экскурс.

Квашеная капуста знакома и любима нами с детства. Ни один праздник не обходился без квашеной капусты. Моя бабушка и мама квасили капусту на зиму, а потом мы, дети, уплетали её за обе щеки не задумываясь из чего состоит рецепт засолки.

Капуста для засолки
Капуста для засолки
Этот овощ можно отнести к самым незаменимым и важным в рационе человека. Рецепты вкусных блюд из капусты настолько разнообразны, что уже сложно сказать, с чем она не сочетается. Без капусты не обходится ни одна мировая кухня. Есть предположение, что культивировать капусту начали древние народы, жившие на территории современной Испании, примерно с III-го тысячелетия до нашей эры, которые жили на Пиренейском полуострове, от них позже о ней узнали в Египте, Греции, Риме. А из Рима, потом и в оставшейся Европе.

Ещё с древности лидирующее место в капустном меню занимала, как раз квашеная капуста. Римский поэт Марк Марциал ещё тогда в своих “Эпиграммах” предлагал очень интересный совет в рецепты приготовления капусты: “Чтобы противной тебе, побледнев, не стала капуста, Зелень ее сохрани, соли, прибавив к воде”.

В наше время квашеная капуста на зиму стала национальным блюдом в таких странах, как Россия, Белоруссия, Польша, Чехия, Германия и других.

Ближе к делу.

Этот рецепт, хрустящая квашеная капуста на зиму уже давно опробован в моей семье. Он перешел ко мне от моей мамы, а к маме от бабушки. И здесь надо понимать, что квашеная капуста на зиму должна быть именно хрустящей. Это, если хотите, показатель качества. Если квашеная капуста на зиму не хрустит во рту, значит, труды напрасны. А это очень обидно.

Поэтому, чтобы не рисковать своим временем и продуктами понапрасну, рекомендую воспользоваться моим проверенным рецептом: хрустящая квашеная капуста на зиму.

Начнём с выбора. Выбирать капусту для квашения нужно из поздних сортов, кочаны выбираются белые с сочными хрустящими листьями.

Хрустящая капуста на растущую луну
Хрустящая капуста на растущую луну
Есть народное поверие, что квашением капусты лучше заниматься в понедельник, вторник и четверг. Квашеная капуста на зиму получится удачно, если её начать квасить на 6-7 день после новолуния. Каким-то мистическим образом, при растущей луне квашеная капуста на зиму набирает наиболее вкусный рассол. И наоборот, квашеная капуста на зиму может получится слишком кислой или потеряет свои хрустящие свойства, если Вы решите заняться солением при полной или убывающей луне. [clear h=10] [adsense slot=4061844118 sizes=468×60] [clear h=10]

Итак, квашеная капуста на зиму,
ингредиенты:

[ul type=check]
  • Капуста белокочанная 3 кг,
  • Морковь крупная 2 шт.,
  • Соль поваренная каменная 50-60 гр.,
  • Перец чёрный горошком 50 гр.,
  • Лавровый лист 4-6 шт.
[/ul]
Хрустящая квашеная капуста на зиму
Хрустящая квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму процесс приготовления:

Подготавливаем капусту, удаляем верхние испорченные листья. Снимем еще 5-6 целых капустных листов, отложим их в сторону, они нам пригодятся позже. Разрезаем вилок капусты пополам и рубим ножом или шинкуем на специальной шинковке соломкой. Можно капусту нашинковать тонко соломкой или средней толщиной. Квасят капусту рубленую соломкой, её листья, порезанную на четвертинки, половинки и даже целыми кочанами, всё зависит от Ваших предпочтений.

Хрустящая квашеная капуста на зиму
Хрустящая квашеная капуста на зиму

Теперь приступим к подготовке моркови, для этого очистим морковь от верхнего слоя, и займемся её нарезкой. Морковь нарезаем ножом очень тонко, соломкой, также можно воспользоваться специальной теркой.

Чтобы квашеная капуста на зиму обладала более яркими оттенками вкуса и цвета, кроме моркови можно использовать и другие овощи и даже ягоды. Так, например, квашеная капуста на зиму отлично сочетается со сладким перцем, свеклой или ягодами: клюквой, брусникой, а ещё фруктами: яблоками, сливами и даже медом. При этом используют не только чёрный перец горошком и лавровые листья, но и различные специи: тмин, анис, имбирь, гвоздику и другие.

Моя хрустящая квашеная капуста на зиму не включает дополнительных ингредиентов. Рассказываю, как готовить классику. После, Вы можете подключить фантазию и сами поэкспериментировать, для создания самого вкусного рецепта приготовления квашеной капусты на зиму. Только потом не забудьте поделиться им на Блюда Гуру.

Отвлеклись… На стол выкладываем слоем всю нашинкованную капусту. Для этого вам понадобиться побольше места, поэтому стол должен быть полностью свободным. Сверху выкладываем нарезанную соломкой морковь, так чтобы она равномерно покрывала всю капусту. Посыпаем черным перцем горошком и солью. Аккуратно перемешиваем прямо на столе, чтобы соль и перец равномерно распределились по всей капусте и моркови при этом немного приминая ее. Пробуем на соль она должна быть немного пересоленной. При необходимости немного досаливаем.

Хрустящая квашеная капуста на зиму
Хрустящая квашеная капуста на зиму

Теперь нам понадобится эмалированная кастрюля объемом 4-5 литра, чтобы вся капуста туда уместилась. Если готовится хрустящая квашеная капуста на зиму в больших объёмах, то можно воспользоваться обычным эмалированным ведром. Очень важный момент, чтобы квашеная капуста на зиму получилась отменной на вкус и полезной, нужно использовать деревянную, эмалированную, стеклянную, либо глиняную посуду. Ни в коем случае не используйте пластиковую и алюминиевую посуду так, как квашеная капуста на зиму может изменить цвет и приобрести неприятный привкус.

На дно кастрюли выкладываем часть ранее приготовленных нами листьев капусты, а сверху выкладываем слоями уже нашинкованную капусту со стола, каждый слой прокладываем лавровым листом и сильно приминаем. Для этого потребуется много силы, поэтому к выполнению этой работы лучше привлечь сильную половину семьи – мужа.

После хорошего приминания квашеная капуста на зиму должна пустить сок. Так слой за слоем выкладываем всю капусту. В конце, когда капуста будет уложена и примята в кастрюле, сверху выкладываем оставшиеся целые листья капусты так, чтобы они покрывали полностью всю нашинкованную капусту. Ещё раз хорошенько приминаем, сверху кладем тарелку или крышку по размеру меньше кастрюли и придавливаем гнётом. Оставляем так, при комнатной температуре на 3 дня.

Необходимо, как минимум, раз в день протыкать квашеную капусту на зиму, до дна, деревянной шпажкой для того, чтобы уходили газы и снимать пену, которая будет образовываться в процессе квашения.

По истечении трёх дней, когда квашеная капуста на зиму будет почти готова. Подготовим 3-х литровые банки предварительно вымыв их, простерилизовав и остудив.

Квашенная капуста на зиму очень плотно закладывается в банки. Предварительно, дно банки выстилайте целым листом капусты, а сверху, когда банка будет наполнена, также накрывайте капустным листом и ещё раз приминайте.

Хрустящая квашеная капуста на зиму
Хрустящая квашеная капуста на зиму

Закрывается квашеная капуста на зиму, в банке, пластиковой крышкой. Далее, ставьте на хранение в холодильник.

Хрустящая квашеная капуста на зиму может и остаться в кастрюле, при условии, если Вы сможете её держать в прохладном месте. Это необходимо для того, чтобы квашеная капуста на зиму не скисла, а сохранила свежесть и свои полезные качества. Поэтому, осенью и зимой её можно хранить на балконе или на веранде, где холодно.

Квашеная капуста незаменима на кухне, она является одним из основных ингредиентов с использованием, которого можно приготовить многие рецепты вкусных блюд.

Если хрустящая квашеная капуста на зиму используется как самостоятельное блюдо, то перед подачей на стол добавьте в неё репчатый или зеленый лук и заправьте растительным маслом.

Хрустящая квашеная капуста на зиму
Хрустящая квашеная капуста на зиму

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Надежда Старикова

Надежда
Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: