Пожарские котлеты

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты. Фото рецепт блюда.

Золотистая корочка снаружи и сочное куриное филе внутри – одна только обольстительная наружность этих аппетитных котлеток заставляет желудок работать быстрее, а нам чаще проглатывать слюну! Чтобы попробовать настоящие с хрустящей корочкой пожарские котлеты, приготовить их надо непременно своими руками, ведь все предлагающиеся в магазинах полуфабрикаты похожи на их неповторимый, оригинальный вкус крайне отдаленно.

Причин, чтобы приготовить пожарские котлеты может быть более, чем достаточно – это и желание вкусно накормить домашних в выходные дни, и привнести в будний приём пищи оригинальность, изумить собравшихся за праздничным столом друзей и т.д. Хоть готовка этого вкуснейшего второго блюда и не так проста, но она того, непременно, стоит. И до того, как Вы твёрдо решите приготовить пожарские котлеты, отвлечёмся на небольшой экскурс в историю происхождения.

Пожарские котлеты история происхождения.

Пожарские котлеты

В первый раз, пожарские котлеты были приготовлены не так давно – в 19 веке. Одна из историй происхождения рассказывает о блюде наречённом фамилией своей создательницы – Дарье Пожарской.

Императорская семья Николая I, Вербную неделю провела в Твери и направилась в Москву на Пасху. Проезжая Торжок, карета застряла в грязи раскисшей весенней дороги. Пока свита выталкивала карету, царь зашел в ближний трактир, приказав приготовить котлеты из телятины.

Как назло, ни телятины, ни говядины, в тот день, в трактире не было, но неловкую ситуацию разрядила жена, хозяина трактира, – Дарья Пожарская, решив использовать вместо телятины, – кур, благо их было достаточно. Новый необычный вкус котлет привел благородного гостя в восхищение, государь отблагодарил трактирщика и его изобретательную жену, а блюдо велел поставить ко двору своей кухни.

Довольный хозяин установил на трактир новую вывеску с громкой надписью: «Трактир Пожарского, поставщика двора его Императорского Величества». Разный люд желая попробовать меню монарха заходил в трактир заказывая пожарские котлеты из курятины. В числе посетителей, был Александр Сергеевич Пушкин. Позже, в стихах, он посоветует знакомому побывать в трактире Пожарских, чтобы попробовать вкусные жареные котлеты.

Известна ещё одна история происхождения пожарских котлет, по которой та же Дарья Пожарская узнала рецепт вкусных котлет от заезжего иностранца, задолжавшего хозяевам трактира. За отсутствием денег горе-постоялец оплатил крышу над головой и пищу рецептом невиданных в России жареных котлет.

Есть мнение, что история происхождения пожарских котлет связана с главой народного ополчения Дмитрием Пожарским, который в паре с Козьмой Мининым освободил Москву от польско-литовских оккупантов. По этой версии личный кухарь Пожарского состряпал котлеты из куриного мяса, имевшие потрясающий успех. Но эта история происхождения пожарских котлет мало правдоподобна потому что, в то время, в России ещё не готовили рецепты блюд из рубленого мяса.

Так или иначе, на сегодняшний день нет достоверных источников о том, какая история происхождения пожарских котлет является настоящей, возможно, это и неважно. Главное, что благодаря отменному вкусу, пожарские котлеты твердо закрепились в кулинарных книгах домохозяек и этот русский, национальный классический рецепт пожарских котлет уже никогда не канет в лету.

Пожарские котлеты
Пожарские котлеты

Традиционные русские пожарские котлеты приготавливают из:

Куриного мяса (в пропорциях 1:1 – грудки и филе с бёдрышек);
Коровьего молока, либо сливок жирностью более 15%;
Белого хлеба (мякиша без корок);
Лука репчатого;
Топлёного сливочного масла;
Черного молотого перца и соли.

Заметьте, – в оригинальном рецепте не применяют куриные яйца! Это достоинство и один из основных секретов традиционных пожарских котлет.

Пожарские котлеты
Пожарские котлеты

Основные секреты традиционных пожарских котлет.

Секрет №1 – Ингредиенты.
В классические пожарские котлеты необходимо:
[ul type=check]

  • Куриное филе 900 гр.,
  • Репчатый лук 450 гр.,
  • Хлеб белый (мякиш без корок) 190 гр.,
  • Масло сливочное (в фарш) 150 гр.,
  • Корки сухого хлеба (либо уже готовые панировочные сухари) 250 гр.,
  • Сливочное, (либо топлёное) масло (для обжаривания) 50 гр.,
  • Молоко жирное, либо сливки, 180 мл.,
  • Оливковое (либо топлёное) масло (для обжаривания),
  • Перец чёрный молотый, соль.
[/ul] [clear h=10]

Сразу скажу: если Вы планируете готовить настоящие пожарские котлеты, откажитесь от покупки готового куриного фарша! Приобретите в магазине курицу, покрупнее, да пожирнее. Срежьте мясо грудок и с бёдер. Кожа в пожарские котлеты не пригодится, поэтому уберите её.

Пожарские котлеты
Пожарские котлеты. Жирная курица

Секрет №2 – Приготовление фарша для пожарских котлет.

Для приготовления фарша воспользуйтесь одним из следующих советов:

Измельчите филе блендером до кусочков размером с гречневую кашу;
Либо порубите филе острым тяжелым ножом.

Также, можно перекрутить филе в мясорубке, но этот вариант менее удачный, филе для фарша всё же предпочтительней мелко порубить ножом, либо сделать фарш блендером, это значительно побыстрее и поудобнее.

Пожарские котлеты
Пожарские котлеты. Фарш
Разделочная доска из бука
Разделочная доска из бука

Очищенный репчатый лук, мелко нашинкуйте на разделочной доске. И постоянно помешивая, слегка обжарьте, в сковороде, на сливочном масле. После обжаривания, отставьте в сторону и дайте время остыть. Пока лук остывает на сковороде, пропитайте в жирном коровьем молоке, либо в заготовленных сливках нарезанный на пластинки хлеб. Далее, добавьте наш остывший лук с пластинками пропитавшегося молоком (либо сливками) мякиша хлеба в фарш и перемешайте всё.

Крайне интересен и необычен способ подготовки панировочных сухарей и сливочного масла. Для меня, например, это было открытием. Итак, вот, что я узнала: масло необходимо нарезать небольшими кубиками примерно по пол сантиметра и положить в морозилку! Панировочные сухари приготавливают из немного замороженных в морозилке корочек белого хлеба или батона. Корки достают и перетирают на крупной тёрке – получая своего рода небольшие «чешуйки».

Фарш для котлет тоже готовится особым образом: куриное мясо с обжаренным луком и пропитанном в жирном молоке, либо сливках, хлебом – разминается вручную, сначала пластом, потом собирается в комок, и вновь разминается. Так необходимо повторить несколько раз чередуя отбивание фарша о кухонный стол. Кстати, для этого рекомендую положить фарш в обычный полиэтиленовый пакет. В этом случае он не будет разлетаться по сторонам.

В процессе замешивания фарша не забудьте его приправить перцем, а также посолить. В конце замешивания у Вас должна выйти пластичная, податливая масса, которая будет обладать клейкостью и без добавления куриных яиц. При замешивании фарша очень важно не увлечься и не перемесить его не сделать его слишком жидким.

Далее, достаньте из морозилки нарезанные кусочки сливочного масла, и перемешайте с фаршем. Делайте это быстро, чтобы кусочки масла не начали таять и не “потекли”. После того, как масло будет размешано уберите фарш в холодильник на пол-часа.

Секрет №3 – Формирование и готовка котлеток.

Рассказывать, как готовить панировку для котлет я не буду. Думаю, размолоть сухари ни у кого не составит труда. Приготовленные панировочные сухари высыпьте в широкую посуду и поставьте рядом с собой. Также, нам потребуется миска с тёплой водой в которую мы будем макать руки, чтобы фарш не прилипал, перед формированием каждой котлетки.

Теперь, возьмите немного фарша так, чтобы Ваша ладошка была заполнена, но без горки. Делайте небольшие продолговатые котлеты, как следует обваливайте в панировке и складывайте пожарские котлеты в посуду с плоским дном. Формирование котлет необходимо делать быстро, чтобы готовый фарш не начал нагреваться и не “потёк”. Перед обжариванием, оставьте пожарские котлеты ненадолго в холодильнике. Я оставляю минут на 15.

Пожарские котлеты
Пожарские котлеты. Формирование котлетки

Жарят классические пожарские котлеты на домашнем топленом сливочном масле, также вкусными получатся котлеты, если в сковороде для обжаривания растопить кусочек сливочного масла и туда же добавить немного оливкового.

Пожарские котлеты
Пожарские котлеты. Обжаривание

Обжаривать пожарские котлеты нужно с двух сторон, до образования корочки золотистого цвета, а после снять с огня и уже доводить до окончательной готовности в нагретой духовке, с температурой не более 200 °С, поставив их туда в той же сковородке. Время приготовления в духовке – до окончательной готовности, в разных духовых шкафах оно может различаться. Также время приготовления влияют размеры Ваших котлет и качество применённых для их изготовления ингредиентов.

Секрет №4 – Не тяните с употреблением.

Самые вкусные котлеты, – те которые только что приготовлены. Помните, что после повторного разогревания пожарские котлеты лишаются своей оригинальной изюминки – различия между превосходной хрустящей корочкой и деликатной начинкой. Поэтому, старайтесь не тянуть с употреблением готовых котлет.

Для гарнира к свежеприготовленным котлетам можно приготовить запеченную, либо жареную картошку, рис, макароны, гречу.

Пожарские котлеты
Пожарские котлеты. Гарнир рис

Готовим пожарские котлеты дома.

Готовить пожарские котлеты дома без куриных яиц крайне сложно. Требуются определённые навыки и сноровка. Поэтому, делюсь с читателями Блюда Гуру ещё одним популярным рецептом приготовления аппетитных и сытных пожарских котлет с яйцом.

Готовила несколько раз и даже заменяла куриный фарш на говяжий. Получилось вкусно. Правда тут же оговорюсь, что оригинальными пожарскими котлетами считаются всё же котлеты приготовленные из куриного фарша.

[clear h=10] [adsense slot=4061844118 sizes=468×60] [clear h=10]

В домашние пожарские котлеты потребуются:

[ul type=check]
  • Куриное филе, либо говядина вырезка 600 гр.,
  • Яйца куриные 2 шт.,
  • Молоко с большой жирностью (либо сливки) 100 мл.,
  • Белый хлеб (либо батон) 150 гр.,
  • Масло сливочное 50 гр.,
  • Сухари готовые панировочные 3 ст.л.,
  • Масло оливковое, либо растительное (рафинированное) 50 гр.,
  • Перец чёрный молотый, соль, зелень.
[/ul] [clear h=10]
Пожарские котлеты
Пожарские котлеты. Ингредиенты

Если Вы приготовили для котлет говядину, то белый хлеб в нарубленное мясо не добавляем. Говядину очищаем от жилок, кожи и пленки, если таковые имеются, курицу потрошим, очищаем от кожи. Рубим мясо, размельчаем блендером или же перемалываем в мясорубке.

К измельчённому мясу добавляем сливочное масло (на этот раз не замороженное, – мягкое), яйцо и сливки. Перчим, солим, всё перемешиваем и слегка взбиваем.

Пожарские котлеты
Домашние пожарские котлеты

Далее формируем из фарша котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на разогретой сковороде. После того, как Вы обжарили домашние пожарские котлеты, сложите их в сковороду и накройте сверху крышкой. Готовьте так на малом огне минут 5-7.

До подачи на стол, домашние пожарские котлеты рекомендую немного полить растопленным сливочным маслом и посыпать нашинкованной зеленью.

Пожарские котлеты
Пожарские котлеты дома

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Надежда Старикова

Надежда
Рейтинг
Комментариев: 1
  1. Мила

    Спасибо за рецептик! :) Всегда хотела научиться делать пожарские котлеты. Делала из курицы, За раз домочадцы умяли, и еще добавки стали требовать. Очень вкусно! :)

Добавить комментарий
Войти с помощью: