К вам уже пришла зима? Да? Нет? Неважно.
На пороге Новый Год, и это определяет всеобщее настроение. Хочется чего-то необычного и волнующего. Как насчет праздничного десерта «Зимний вечер»?
Вы такой еще не пробовали. Хотя некоторые нотки вкуса вам покажутся знакомыми. Еще бы, ведь идею я взяла из своего детства, когда не было ничего слаще печенья со сгущенкой.
Что может быть вкуснее? Разве что его современный брат: мы назвали его «Зимний вечер».
Необходимые продукты для праздничного десерта (этого количества достаточно для приготовления 6 порций десерта на праздник):
[ul type=check]- 1 банка сгущенки (400 г);
- 300 г любимого печенья (мы любим овсяное, но можно и любое другое сладкое печенье, которое можно легко превратить в крошку);
- 0,5 л сметаны жирностью от 25%;
- 100 г замороженной клубники (привет от солнечного лета — поищите в морозилке. Можно заменить любой другой ягодой);
- 20-30г сливочного масла;
- 2 ст.л. какао;
- 100-200 г сахарной пудры (сладость по вашему вкусу);
- 10 г желатина.
Как приготовить десерт
- Первым делом оставим размораживаться наши ягоды. У нас это клубника, которую мы с сыном собирали летом и заботливо заморозили.
- Желатин зальем одним стаканом холодной кипяченой воды. Пусть набухает.
- А мы займемся крошкой. Такие десерты всегда удивляют и подачей, и сочетанием вкусов. Итак, печенье перетираем в крошку, добавляем размягченное сливочное масло и какао. Все еще раз перемешиваем и ставим в духовку минут на 15. «Земля» должна подсохнуть и вобрать в себя нотки какао.
- Желатин распускаем на водяной бане и хорошенько перемешиваем со сгущенкой. Вот она — наша главная сладость.
- Берем самые красивые креманки или любимые бокалы на высокой ножке и на дно выкладываем летние приветы — ягоды.
- Заливаем ягоды сгущенкой с желатином и отправляем в холодильник застывать.
- В это время можно подготовить «снег». Для этого сметану нужно хорошо взбить миксером в течение 10 минут. Потом еще пять с сахарной пудрой или сахаром. Я предпочитаю предварительно превратить сахар в пудру, а потом уже небольшими порциями добавить к сметане. Мы добавили 100 г пудры, оценили сладость и решили, что достаточно.
- «Снег» не должен быть слишком сладким, т.к. эту функцию возьмет на себя сгущенка. Даже со стаканом воды на 400 г сгущенки получается достаточно сладко.
- На застывший слой желе со сгущенкой выкладываем «землю».
- А сверху укутываем всё толстым слоем снега.
- Все. Можно лакомиться. Если же возникнет необходимость готовить десерт заранее и хранить до прихода гостей в холодильнике, то примерно за час до подачи «Зимнего вечера» на праздничный стол достаньте десерт.
Денис