Разбор полетов: ТОП -10 ошибок, которые хозяйки часто допускают на кухне

Занимаясь повседневными делами, хозяйки делают все машинально, автоматически так сказать. Уборка, готовка, стирка, глажка – это стало обыденным занятием. Кухня – это отдельная стихия для женщины. Но существует ряд ошибок, которые, даже опытная домовладелица, может совершить, не подозревая об этом.

1. Хранение продуктов питания.

Большинство домохозяек, не задумывается, как правильно хранить продукты. После похода в супермаркет, покупки кладутся в холодильник. Но важно знать, что не всем продуктам полезно нахождение в холодном месте, так как каждый из них имеет свое место для хранения.
Фрукты и овощи, типа:
– бананы,
– цитрусовые,
– яблоки,
– груши и прочее, стоит хранить при комнатной температуре, в сухом месте.
Картофель в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, в деревянном ящике.
Хлеб и хлебобулочные изделия хранить нужно в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Так как хлеб быстро черствеет соприкасаясь с воздухом.
Молоко и молочные продукты, зачастую, кладутся на дверцы холодильника. Но важно знать, что на дверце температура ниже, чем на полках, тем самым подвергая скорейшему прокисанию молочных и кисломолочных продуктов.
Крупы хранятся в закрытых стеклянных банках, в темном сухом месте, желательно в шкафу.

2. Применение губки для раковины и кухонных полотенец.

При долгосрочном использовании губки, скапливается немалое количество вредных микроорганизмов, которые остаются на посуде и попадают в пищу, тем самым вызывают расстройство кишечника или приводят к отравлению. Губку для посуды стоит менять раз в неделю. А после использования, позаботиться о правильном хранении. Убрать пищу с губки, и положить на сухую поверхность. Остатки продуктов благоприятно влияют на размножение вредных микроорганизмов.
Кухонные полотенца, также являются накопителем бактерий. Поэтому стоит стирать каждую неделю, а лучше перейти на бумажные. После использования которых, сразу утилизируются.

3. Заготовка мясных продуктов.

Перед приготовлением, разморозка в микроволновой печи запрещена. Так как теряются свойства, и мясо становится сухим и пресным. Чтоб сберечь правильную структуру и вкус, стоит предварительно выложить продукт на полку холодильника или на кухонный стол. При комнатной температуре мясо разморозится через 8 – 10 часов.

4. Заготовка речной рыбы.

Речная рыба, карась или карп, содержат в себе немалое количество мелких костей, из-за которых используют их редко. Но всему есть решение. Нужно предварительно перед жаркой или запеканием, сделать поперечные надрезы вдоль рыбины. Так кости станут мягче и приятнее будет есть.

5. Использование оливкового масла для жарки.

Для приготовления блюд европейской кухни, зачастую используют оливковое масло, как для жарки, так и для салатов. Но стоит заметить, что при нагревании нерафинированного масла, появляется горечь в блюде. Поэтому для жарки характернее брать рафинированное.

6. Работа с тестом.

В составе теста используют сырые яйца или яичный белок. Яйцо, может быть источником кишечной палочки и сальмонеллы. Поэтому стоит осторожнее работать с сырым тестом и стараться не прикасаться к поверхностям руками.

7. Обработка яиц перед готовкой.

Перед использованием яйцо следует промыть под проточной водой, таким образом, очищается грязь и часть вредителей. Остальные микроорганизмы погибают, при тепловой обработке. Заранее яйца мыть не стоит, таким образом, уничтожаются полезные бактерии, которые защищают от скорой порчи.

8. Варка картофеля под крышкой или нет.

Во избежание выкипания и уменьшения воды при варке картофеля, зачастую снимают крышку с кастрюли. Но этого делать не стоит, так как при накрытой крышке продукт приготовится быстрее и останутся все полезные витамины и микроэлементы.

9. Промывание макарон.

Из давних времен хозяйки промывали макароны после приготовления. Выделяемый крахмал во время варки способствовал склеиванию продукта. Сейчас этот метод ушел назад. Так как практически вся макаронная продукция делается из муки твердых сортов пшеницы и они не слипаются.

10. Выпечка, сделанная на глаз.

Изготавливая выпечку, стоит следовать четко по рецептуре. Готовя на глаз, есть вероятность неудачи. Блюдо, может не получится и продукты потратятся впустую.
Зная основные приемы использования вещей и продуктов на кухне, хозяйкам можно не беспокоиться. Приготовленная пища будет вкусной и безопасной.

Денис
Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: