Салат из жареных баклажан. Фото рецепт блюда.
Уже прошло более 1500 лет, как, благодаря арабам, баклажан прочно вошел в кулинарию многих стран. Что только кулинары с баклажанами не делали: их и варили, и жарили, и запекали, и тушили, и мариновали! Баклажаны настолько полезны, что даже допускают употребление в сыром виде. Но мы не будем предлагать Вам испробовать на вкус сырой баклажан. Сегодня, Блюда Гуру приготовит салат из баклажан обжаренных в масле канолы.
Если у Вас есть желание повторить этот шедевр, но Вы не нашли масло канолы в магазине, не отчаивайтесь! Воспользуйтесь обычным оливковым маслом. Салат из баклажан, от этого, не потеряет свой изысканный вкус.
А вкус салата действительно необычен, ведь сочетание большого количества разнообразных ингредиентов, делает салат из баклажан щедрым на насыщенные вкусовые оттенки.
Теперь, о времени приготовления, ведь его, как правило, крайне мало, если только Вы не домохозяйка. Так вот, чтобы приготовить салат из баклажан, по нашему рецепту, Вам не потребуется потратить много времени. Рецепт приготовления прост и лёгок. Оцените сами!
Чтобы приготовить салат из жареных баклажан потребуется:
[ul type=check]- Баклажаны (средние, не перезревшие) 2 шт.,
- Помидоры черри 12-15 шт.,
- Лук репчатый (синий) 1 шт.,
- Тимьян 3-4 веточки,
- Чеснок 1 долька,
- Базилик 5-8 листков,
- Перец острый (зелёный) 1 шт.,
- Уксус бальзамический (возможна замена на винный, либо сок ½ лимона),
- Масло без запаха (у меня масло пониженной кислотности – канолы),
- Перец чёрный молотый,
- Соль мелкая;
Как готовить салат из жареных баклажан:

Все овощи моем под струёй холодной воды. Баклажаны режем сначала вдоль, на пластинки толщиной около 1 см., потом разрезаем поперёк. Чтобы впоследствии, при жарке, кусочки баклажана не потеряли свою форму, следим за тем, чтобы на каждом кусочке оставалась фиолетовая кожура.

Теперь, нам потребуется глубокая сковорода с толстым дном, в которую наливаем масло слоем в 1,5 см., и ставим на малый огонь. Через 3 минуты, когда сковорода с маслом прогреется, выкладываем на неё веточки тимьяна и предварительно раздавленный толкушкой чеснок. Причём заметьте, чеснок мы раздавали прямо в чешуйках! Жарим, примерно, полминуты, чтобы масло впитало аромат чеснока и тимьяна. После тимьян и чеснок вытаскиваем. Они нам больше не пригодятся.

Настало время баклажанов. Выкладываем их, в горячее масло, партиями.

Жарим баклажаны до готовности 5-7 минут, до появления золотистого цвета.

Готовые дольки баклажанов раскладываем на бумажное полотенце. Бумага впитает излишнее масло.

После того, как все дольки баклажана окажутся на бумажном полотенце, нарезаем лук.

Далее, шинкуем листики базилика. Чистим острый перец от зёрен и очень мелко его режем.

Теперь, нам понадобится глубокая посуда. Мы взяли нержавеющую миску, и высыпали в неё репчатый лук, листики нашинкованного базилика, острый перец и нарезанные пополам помидоры черри.

Дольки готовых баклажанов, также выкладываем в миску.

Салат из жареных баклажан почти готов. Для завершения, нам необходимо его посолить, добавить немного чёрного перца и всё перемешать.
Перед подачей на стол, салат из баклажан выкладывают на отдельные тарелки, сбрызгивают бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Салат из жареных баклажан хорош, как гарнир к мясу или, как отдельное, самостоятельное блюдо.
Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!
© Денис Чистяков