Салат по гречески

Салат по гречески с кеноа

Салат по гречески с киноа. Фото рецепт блюда.

Лучший салат для космонавтов.

2013 год ЮНЕСКО объявляло Международным годом киноа, в честь коренных жителей Анд. Они смогли сберечь растение, которое возделывали инки несколько веков тому назад.

Инки прозвали киноа родоначальником всех злаков и золотым зерном, но вопреки этому, – кенуа не злак, он приходится ближайшим родственником знакомой всем свеклы и шпинату.

Киноа в салат по гречески
Киноа в салат по гречески

Киноа – реальный идеал диетологов, в культуре в избытке белка, она включает в себя жизненно важные аминокислоты, фосфор, железо и цинк, а вот жиров очень мало и вовсе нет глютена. То есть, если простыми словами: на кенуа, как на гречке, вполне возможно “сидеть на диете”.

Известность этой псевдозерновой культуры быстро растёт так, что возможно вскоре ЮНЕСКО вновь придется посвящать киноа очередной год. И опять-таки исключительно ради народов, возделывающих культуру на высокогорных плато в Андах, ведь европейцы лишили их киноа. Стоимость на него многократно выросла, и коренным жителям своё же киноа стало не по карману. В боливийских магазинах оно стоит около пяти долларов за один килограмм, а, для сравнения, рис или макароны – меньше одного доллара.

Сбор киноа
Сбор киноа

Киноа многоцелевая культура – её можно отваривать, как крупу, либо размолоть в муку и печь из неё хлеб, можно делать растительное масло, либо просто прорастить и приготовить из неё салат… Американское аэрокосмическое управление NASA считает его наилучшим продуктом для рациона космонавтов, ведь крайне мало таких же сытных и компактных продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, как киноа.

Хоть я и не космонавт, но мне тоже нравится есть кенуа. И если кто-то пока ещё не успел оценить вкуса киноа, то советую это сделать. Предлагаю рецепт: салат по гречески с киноа, раскрывающий вкус этого растительного продукта.

Итак, обычный салат по гречески с киноа – абсолютно такой же, как готовят в ресторанчиках на острове Крит: с разнообразными сочными овощами и благоуханием кулинарных пряностей древней, нет уже современной, Греции…

Чтобы приготовить салат по гречески на четыре порции
нам потребуется:

[ul type=check]
  • Киноа крупа 200 гр.,
  • Огурцы свежие 2 шт.,
  • Помидоры (крупные) 2 шт., либо 1/2 стакана помидоров черри,
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.,
  • Лук репчатый (красный) 1 небольшая головка,
  • Сыр фета 100 гр.,
  • Оливки крупные 100 гр.,
  • Масло оливковое 3-4 ст. л.,
  • Белый винный уксус, либо лимонный сок 1-2 ст. л.,
  • Орегано листики с 3 стеблей,
  • Соль мелкая.
[/ul]

Как приготовить салат по гречески:

Высыпаем киноа в посуду, наливаем воды, солим, ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой в течение 15 минут или до того момента, пока зерна киноа не размягчатся и вокруг каждого из них не появится белый ободок. Когда киноа будет готова, слейте кипяток, промойте её под струёй холодной воды и откиньте на дуршлаг.

Пока с киноа стекает вода, достаньте разделочную доску и нарежьте овощи (огурцы, помидоры, перец и лук), сыр фета и орегано. В нарезке ничего необычного: огурцы я режу крупно, помидоры, если крупные, – на восемь частей, если купили черри, то на половинки. Сладкий перец, – шинкую кубиками. Луковицу режу на тонкие колечки. Сыр фета, – на крупные кусочки. Оливки, – на половинки. Впрочем, Вы можете порезать все ингредиенты в салат по гречески так, как Вам нравится.

Теперь, всё высыпаем в большую миску или салатник, заправляем салат по гречески оливковым маслом, белым винным уксусом, либо лимонным соком.

Перемешайте салат по гречески с киноа, украсьте листочками орегано и подавайте на стол незамедлительно и без рассказов о ЮНЕСКО и исключительных особенностях крупы, а просто, с любовью, перцем и солью!

Салат по гречески с кеноа
Салат по гречески с кеноа

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Денис Чистяков

Денис
Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: