Домашняя сгущёнка

Сгущёнка

Домашняя сгущёнка: пять необыкновенных рецептов.

Заходя в продуктовый магазин глаза разбегаются. И если у тебя нет списка необходимых покупок, то есть огромная вероятность накупить совсем не нужных и, возможно, вредных продуктов, только из-за того, что упаковка была яркой и красивой. Ведь о том, что скрывается, например, в жестяной банке со сгущёнкой мы не можем чётко сказать. Да, там написано… Но, как гласит народная мудрость, немного перефразированная: на заборе тоже много чего пишут, а за забором, на самом деле – дрова.

Готовить люблю и поэтому покупал сгущёнку не раз. Банки вроде одинаковые, а вот содержимое в них увы… То жидкая, то сплошной сахар. Вот и задался вопросом: а возможно ли самому приготовить сгущёнку в домашних условиях? Спросил у своей бабушки. Поэкспериментировал. Получился вполне изысканный продукт. Делюсь рецептами:

Сгущенка. Домашний рецепт. Вариант первый.

Сгущёнка. Домашний рецепт.
Сгущёнка. Домашний рецепт.

Ингредиенты в сгущёнку:

[ul type=check]
  • Один литр молока (желательно с большой жирностью, например 3,2%);
  • 200 грамм сахара;
  • ½ чайной л. ванильного сахара
[/ul]

Как приготовить домашнюю сгущёнку:

Молоко наливаем в ёмкость с толстым дном (это может быть кастрюля или ковш), высыпаем туда сахар и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, обязательно помешивая венчиком. После закипания уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая венчиком. Молоко должно испарится, и уменьшится на две трети от начального объема. О готовности сгущёнки нам подскажет её приятно кремовый цвет, в то время как сама она станет немного густоватой. Далее, добавляем в получившуюся массу, ванильный сахар, растворяем его и даём несколько секунд покипеть. Снимаем с огня. Не смущайтесь, что Ваша сгущёнка слишком жидкая! Дайте ей остыть, охладите её. После этого сгущенка станет очень густой и тягучей.
Из наших ингредиентов должно получиться примерно 350-400 грамм домашней сгущёнки.

Сгущенка. Домашний рецепт. Вариант второй.

Сгущёнка. Домашний рецепт.
Сгущёнка. Домашний рецепт.

Ингредиенты в сгущёнку:

[ul type=check]
  • 300 мл молока (желательно не ниже 3,2 % жирности)
  • Один с половиной стакан сухого молока
  • Один с половиной стакан сахара
  • ½ чайной л. ванильного сахара
[/ul]

Как приготовить домашнюю сгущёнку:

Выливаем в небольшую ёмкость молоко и растворяем в нём сахар. Добавляем сухое молоко и ваниль. Всё размешиваем венчиком. Ставим получившуюся смесь на водяную баню (то есть нашу ёмкость со смесью ставим в кастрюлю большего размера с кипящей водой). Уменьшаем огонь и варим смесь примерно час, периодически не забываем помешивать венчиком. Готовность определяется, как и в предыдущем рецепте, – по слегка кремовому цвету и густоте.
По этому рецепту у Вас получается пол литра замечательного домашнего сгущенного молока.

Сгущенка. Домашний рецепт. Вариант третий.

Сгущёнка. Домашний рецепт.
Сгущёнка. Домашний рецепт.

Ингредиенты в сгущёнку:

[ul type=check]
  • 1 л. молока (желательно не ниже 3,2 % жирности)
  • ½ кг сахара
  • 100 мл. воды
[/ul]

Как приготовить домашнюю сгущёнку:

Варим сироп. Для этого: выливаем пол стакана воды в кастрюлю с толстым дном и добавляем сахар. Доводим до кипения, помешивая венчиком. Далее добавляем молоко и снова доводим смесь до кипения. Как только смесь закипела, уменьшаем огонь и варим полтора-два часа, часто помешивая венчиком. Готовность молока определяется по кремовому цвету и началу загустения. В этот момент снимите сгущенное молоко с огня и остудите.

Сгущенка. Домашний рецепт. Вариант четвертый, с маслом.

Сгущёнка. Домашний рецепт.
Сгущёнка. Домашний рецепт.

Ингредиенты в сгущёнку:

[ul type=check]
  • ½ кг сахарной пудры
  • 380 грамм молока (желательно не ниже 3,2 % жирности)
  • 45 грамм сливочн. масла
[/ul]

Как приготовить домашнюю сгущёнку:

Берём кастрюлю или ковш с толстым дном и наливаем молоко. Ставим на слабый огонь и растворяем в теплом молоке сливочное масло и сахарную пудру. Постоянно помешивая венчиком, доводим наше смесь до кипения. После закипания засекаем на часах время, варим 10 минут на среднем огне. Далее снимаем с огня, выливаем в банку, охлаждаем и ставим на ночь в прохладное место, для загустения.

Сгущенка. Домашний рецепт. Вариант пятый. Шоколадное молоко.

Сгущёнка. Домашний рецепт.
Сгущёнка. Домашний рецепт.

Ингредиенты в сгущёнку:

[ul type=check]
  • Один литр молока (желательно не ниже 3,2 % жирности)
  • ½ кг сахара
  • ¼ стакана воды
  • 1 ст. л. какао
[/ul]

Как приготовить домашнюю сгущёнку:

Вот ещё один рецепт домашней вареной сгущенки. Прежде всего, чтобы получить очень приятный сливочный вкус, для приготовления нам потребуется очень свежее и максимально жирное молоко. В идеале я купил настоящее домашнее коровье молоко. Итак, берём посуду с толстым дном и выливаем четверть стакана воды. Постоянно помешивая, растворяем в ней наш сахар. Получившийся сироп доводим до кипения. Берём молоко и тонкой струйкой доливаем его в сироп. Далее доводим до кипения и на слабом огне варим до загустения, обязательно не забываем периодически помешивать. Как только сгущёнка станет немного тягучей и приобретёт кремовый цвет, добавляем в неё через сито какао порошок. Тщательно перемешиваем до однородной массы, даём еще покипеть одну минуту и снимаем с огня. Оставляем остывать.

Домашняя сгущёнка готова!
На самом деле варить её не составит никакого труда. Рецепт есть, ингредиенты как правило имеются дома в холодильнике. Попробуйте, получается очень вкусно!

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Денис Чистяков

Денис
Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: