Шашлык из курицы в духовке

Шашлык из куриной грудки – это компромисс между диетическим и праздничным меню. Благодаря подходящему маринаду с обилием специй суховатая курица становится нежной и сочной. Куриный шашлык – это идеальное решение для тех, кто желает сэкономить деньги и время и уберечь желудок от излишне калорийной пищи.
Пара слов о рецепте. Маринад со сметаной считается одним из самых удачных. Мы привыкли к сухости белого мяса, но молочный продукт дарит куриной грудке удивительную нежность. За мягкость отвечают и другие компоненты: соевый соус и лимонный сок. А лайм даже в небольшом количестве придает маринаду особенный аромат.

Список продуктов:

• Филе курицы (грудка) – 4-5 шт.;
• Крупный красный перец;
• Сметана (лучше нежирная, 10-15%) – 3 ст.л.;
• 2 ст.л. соевого соуса;
• 1 ч.л. сладкой горчицы;
• Масло подсолнечное (можно оливковое) – 1 ст.л.;
• Сок лайма – 1 ч.л.;
• Сок лимона – 2 ч.л.;
• Сушеный лук, чеснок и укроп, смесь перцев – по крупной щепотке или больше;
• Побеги свежего зеленого лука для подачи блюда.

Готовим куриный шашлык:

1. Грудку промываем, удаляем пленки и жирок. Нарезаем филе кусочками примерно одного размера. Лучше брать охлажденное мясо, тогда шашлык точно получится нежным, а не сухим.

2. В глубокой миске соединяем все ингредиенты для маринада: сметану, масло, соевый соус, горчицу, специи и сок цитрусовых. Очень вкусно с курицей сочетаются любые сушеные травы и перцы: паприка, чили, черный, зеленый и душистый. Специй в маринаде может быть больше: либо увеличивайте их количество, либо добавляйте свои любимые. Сушеный чеснок можно заменить на пару свежих зубчиков – аромат на кухне будет волшебный.

3. Перемещаем курицу в миску и размешиваем, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Оставляем мясо мариноваться минимум на 30-40 минут, если есть время – на 2-3 часа. Внимание: не добавляйте соль, либо солите маринад в минимальных количествах. Для вкуса достаточно соевого соуса.

4. Блюдо готовится на специальных деревянных шпажках. Их предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса, чтобы в духовом шкафу они не сгорели.
5. Добавляем к шашлыкам свежий болгарский перец. Некоторые хозяйки готовят шашлык с зеленым горьким перцем, красным крымским луком, кабачками и другими овощами, другие предпочитают запекать мясо отдельно. Это вопрос вкуса.

6. Теперь нанизываем кусочки мяса и перца на подготовленные шпажки. Размещаем их очень плотно.

7. Для куриного шашлыка духовка нагревается на стандартные 180 градусов, этого достаточно, чтобы все пропеклось и успело зарумяниться. Выкладываем мясо на решетку и отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Духовки работают по-разному, поэтому время может различаться на 5-7 минут. Ориентируйтесь на цвет курицы и следите, чтобы она не подгорела.

8. Пока шашлык запекается, мелко порубим зеленый лук для украшения.

9. Готовый шашлык из куриной грудки перемещаем на тарелку для подачи и посыпаем луком.
Мясо получилось очень нежным, с легким румянцем, а болгарский перец – в меру хрустящим. Подавайте шашлык как самостоятельное блюдо, с овощным салатом или гарниром, с чесночным соусом и поджаренным хлебом. Приятного аппетита!

Денис
Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: