Шурпа узбекская из баранины. Фото рецепт блюда.
Узбекский суп.
Когда наткнулся на этот рецепт, честно говоря даже и не знал, что такое шурпа. Полез искать подробности. Как выяснилось: шурпа переводится, как вязкий, жирный и наваристый узбекский суп. Шурпа узбекская одновременно считается и первым и вторым блюдом.
Готовится шурпа узбекская, как правило из баранины, однако может приготавливаться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, такие рецепты характерны в Туркмении.
В Узбекистане знают большое количество рецептов готовки шурпы два из которых считаются основными. Первый рецепт – это так называемая «ковурма», в переводе на русский означает, – поджарка. Второй основной узбекский рецепт – «кайнатма», означает, – суп без поджарки. Эта заметка расскажет Вам, как готовится шурпа узбекская с поджаркой.
Шурпа узбекская включает в себя следующие ингредиенты:
[ul type=check]- Баранина (вырезка) 1 кг, рекомендую взять заднюю ногу, либо лопаточный отруб;
- Сало курдючное (баранина) 300 гр.,
- Лук репчатый красный 2 кг.,
- Перец сладкий болгарский 250 гр., (3-4 спелых перца) зелёный, либо красный,
- Помидоры свежие 350 гр.,
- Картошка 500 гр.,
- Морковь – 500 гр.,
- Зелень свежая (петрушка, кинза),
- Пряности (зира, семечки кориандра).
Как приготовить узбекскую шурпу:
Казан (на крайний случай,- кастрюлю с толстыми стенками) ставим на тихий огонь. Пока казан прогревается, берём курдючное баранье сало и нарезаем его небольшими кубиками, примерно 1х1 см.
Когда нарезка будет закончена, выложите сало в казан. Нам необходимо его растопить. Растапливаем, периодически перемешивая, до того момента, пока нарезанные кусочки бараньего сала не станут слегка золотистого цвета. Далее, оставшееся сало достаём из казана и складываем на блюдце. Его можно немного посолить, добавить сверху мелко нашинкованный белый репчатый лук, который также, рекомендую, немного посолить мелкой солью и-и-и… – это, я Вам скажу, с горяченькими лепёшками, да с холодной водкой – эх!!! Великолепная закуска! Но не будем отвлекаться.[pullquote]Совет: при готовке узбекской шурпы все продукты режьте крупно.[/pullquote]
Баранину нарезаем кусочками примерно 3х5 см, либо чуть покрупнее и обжариваем на среднем огне, в казане c топлёным салом, до появления слегка заметной золотистой корочки.
Добавляем 400 грамм крупно нашинкованного на разделочной доске лука, и обжариваем с бараниной, до светло-золотистого цвета.
Тем временем, крупно нарезаем помидоры и шинкуем на кольца сладкий болгарский перец. Пересыпаем их в казан с бараниной. Добавьте туда же сухие специи.
Морковку порежьте наискосок, крупными кусочками и тоже добавьте в нашу зажарку. Всё это обжариваем на среднем огне в течение пяти минут и заливаем казан водой, так чтобы зажарка скрылась.
Пока шурпа узбекская закипает, почистите картошку и не разрезая на части добавьте её вместе с остальным, но на этот раз тонко нашинкованным луком, в казан. Посолите.
Варится шурпа узбекская до готовности картофеля. Проверяют обычно прокалывая картошку ножом (в готовую картошку нож входит легко). После готовности снимите с огня, добавьте мелко нарезанную зелень, чеснок, закройте сверху крышкой и дайте шурпе настоятся в течение 20 минут.
При подаче шурпа узбекская разливается по тарелкам и ещё раз посыпается измельчённой свежей зеленью. Картошка, варёные куски баранины и морковка выкладывается на большое блюдо, которое обычно ставят по центру стола.
Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!
© Денис Чистяков