Суп рассольник

Как приготовить суп рассольник

Суп рассольник. Фото рецепт блюда.

Суп рассольник в традициях наших предков.

Суп рассольник – национальное блюдо русской кухни, рецепт которого «дошёл» до наших дней из далёкой Древней Руси.

Я решил проверить это утверждение и, ради интереса, заглянул в исторические справочники. Оказывается, впервые рассольник упомянули в летописи 18-го века! Правда, под тем названием, был описан рецепт пирогов с курицей и гречкой. Рассольником эти пироги называли потому, что начинка заправлялась огуречным рассолом вперемешку с рублеными яйцами.

А вот первый бульон, на основе огуречного рассола, приготовили ещё раньше, – в 16-ом веке! Добавляли его в солянки, похмелки и кальи. Рецепты приготовления этих блюд отличались друг от друга концентрацией рассола, а также используемым при готовке мясом и крупой. Позднее, именно калья стала основой привычного для нас рассольника.

Так что сегодня, у нас вкуснейший обед в лучших традициях наших предков. Поехали!

Ингредиенты для рассольника на две порции:

[ul type=check]
  • Говядина 300 гр.;
  • Картофель 5 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Огурец солёный 3 шт.;
  • Крупа перловая 100 гр.;
  • Томатный сок 200 мл.;
  • Зелень сухая;
  • Зелень свежая (лук или петрушка);
  • Масло растительное;
  • Перец чёрный молотый;
  • Соль.
[/ul] [clear h=10]
Как приготовить суп рассольник
Ингредиенты в рассольник

Как приготовить рассольник:

Итак, рецепт как приготовить рассольник. Кроме указанных выше ингредиентов потребуется две кастрюли, сковорода и немного больше получаса времени для творчества.

С чего начать: мясо промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем узкими кусочками. Заметили на мясе жир – оставьте, не срезайте, с ним бульон станет наиболее наваристым.

Как приготовить суп рассольник
Нарезка мяса

В кастрюлю, в которой планируем варить суп рассольник, наливаем холодную воду, закладываем кусочки мяса, ставим на средний огонь и прикрываем крышкой. После закипания, варить полчаса. Появляется пена – снимайте.

Как приготовить суп рассольник
Мясо для рассольника в кастрюле

Пока мясо булькает под крышкой, занимаемся перловкой: промываем, выкладываем во вторую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь, незабываем, подсолить по вкусу и варим не больше получаса. Готовая перловка должна быть мягкой, но, в то же время, не слишком разваренной.

Как приготовить суп рассольник
Варим перловку отдельно

На очереди овощи: их промываем под холодной водой, чистим. Картошку нарезаем так, как Вы привыкли это делать обычно. Морковку эстетичнее нарезать мелкой соломкой. Есть крупная тёрка, – воспользуйтесь ей! Репчатый лук шинкуем полукольцами. Огурцы режем кружочками. У Вас огурцы крупные? Режьте: полукольцами. После окончания нарезки, пересыпаем картошку и морковку в кастрюлю с мясом, и продолжаем варить на умеренном огне.

Как приготовить суп рассольник
Как приготовить суп рассольник

В сковородку наливаем немного рафинированного масла и ставим на огонь. Сейчас требуется обжарить лук, до слегка золотистого цвета. Обязательно помешивайте лук, чтобы он не сгорел! Обычно, на это требуется три-четыре минуты. Дольше жарить не рекомендую.

Как приготовить суп рассольник
Как приготовить суп рассольник

Нарезку из огурцов пересыпаем в сковородку с луком.

Как приготовить суп рассольник
Как приготовить суп рассольник

В след за огурцами, туда же, на сковороду отправляется томатный сок и сушеная зелень. Доводим овощную обжарку до готовности, на среднем огне, постоянно помешивая. Это займет пару минут.

Как приготовить суп рассольник
Как приготовить суп рассольник

Перед тем, как переложить овощи в кастрюлю к мясу и картофелю, убедитесь в готовности последнего. Картофель готов? Перекладываем обжарку, добавляем по вкусу соль. Варим суп рассольник на среднем огне ещё пять минут и убираем с огня.

Как приготовить суп рассольник
Как приготовить суп рассольник

С готовой перловки слить воду. Выложить перловку в тарелку. Кстати, сделать это возможно с помощью кулинарного кольца. Если кулинарного кольца нет, на нашем сайте Вы сможете узнать, чем заменить кулинарное кольцо.

Как приготовить суп рассольник
Перловка в кулинарном кольце

Готовый суп рассольник необыкновенно вкусен к следующему дню. Но за ночь перловка в супе может стать кашей, по этой причине – я рекомендую добавлять отдельно сваренную перловку прямо в тарелку, а не в процессе варки супа.

Как приготовить суп рассольник
Как приготовить суп рассольник

Остаётся только украсить суп рассольник зеленью и позвать всех к столу!

Как приготовить суп рассольник
Как приготовить суп рассольник

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Денис Чистяков

Денис
Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: