Свекольник на кефире. Фото рецепт блюда.
Летом, в жару, как правило, аппетита нет. Есть не хочется. Из-за высокой температуры, замедляется теплообмен с внешней средой. Защитный механизм нашего организма начинает подавлять работу всех внутренних систем, чтобы хоть как-то снизить внутреннюю температуру тела и избежать теплового удара.
Тем не менее, есть надо, иначе мы не сможем полноценно работать и двигаться. Что же делать? Давайте приготовим свекольник на кефире! Такой холодный суп, как нельзя лучше охладит наш организм и наполнит энергией.
Нам понадобится:
[ul type=check]- Свекла 0, 5 кг
- Кефир 3,2% 3 ст.
- Вода кипячёная или очищенная питьевая 6 ст.
- Яйца куриные 3 шт.
- Огурцы зелёные свежие 3 шт.
- Зелень: укроп по вкусу
- Соль мелкая по вкусу
- Сметана для заправки
Способ приготовления:
Готовим свеклу. Под холодной водой, помойте её. Далее берём подходящую по размеру кастрюлю и складываем всю свеклу в нее. Наливаем воды, так чтоб свекла оказалась полностью под водой и ставим на огонь. После закипания засекаем время на часах. Свекла варится довольно долго – 2-2,5 часа. В зависимости от её размеров. Кстати, оговорюсь: на нашем сайте есть полезный совет, как сварить свеклу быстро.
Когда свекла будет готова, а это можно проверить проткнув её ножом (в готовую свеклу нож входит без усилий) остужаем её и снимаем кожуру. Далее берём тёрку и на самой крупной стороне натираем всю свеклу. Также можно нарезать свеклу тонкими брусочками. Потом складываем измельченную свеклу в кастрюлю для нашего будущего холодного свекольника. Солим по вкусу.

Следующий этап: добавляем в свеклу свежий кефир и перемешиваем ложкой.

Теперь добавляем подготовленную воду и вновь размешиваем. Не забудьте попробовать наш суп на вкус и, если необходимо, добавьте немного соли.

Настало время заняться заправкой для нашего холодного супа. Для этого, отвариваем вкрутую яйца (варятся 10 минут, после того как вода закипит) и чтобы они хорошо очищались от скорлупы, – заливаем их холодной водой из под крана. Даём остыть. После всего, чистим и измельчаем на яйцерезке. Если яйцерезки нет, – просто мелко порежьте яйца ножом.
Моем огурцы. Если кожа слишком жёсткая или горчит, – срезаем её. Нарезаем огурцы короткими дольками или кубиками.

Всю заправку для нашего супа выкладываем в салатницу. В эту же салатницу добавляем мелко порезанную зелень.

Заправляется свекольник непосредственно перед употреблением. Основное правило: охладить свекольник. Для этого основа свекольника должна пробыть в холодильнике хотя бы час. После этого зовём домашних за стол. В тарелку для супа наливаем один-два черпака основы для свекольника и заправляем подготовленными нами яйцами, огурцами и зеленью. Можно положить в свекольник сметану.
Приятного аппетита, от Блюда Гуру!
© Денис Чистяков