Свекольник на кефире

свекольник на кефире

Свекольник на кефире. Фото рецепт блюда.

Летом, в жару, как правило, аппетита нет. Есть не хочется. Из-за высокой температуры, замедляется теплообмен с внешней средой. Защитный механизм нашего организма начинает подавлять работу всех внутренних систем, чтобы хоть как-то снизить внутреннюю температуру тела и избежать теплового удара.
Тем не менее, есть надо, иначе мы не сможем полноценно работать и двигаться. Что же делать? Давайте приготовим свекольник на кефире! Такой холодный суп, как нельзя лучше охладит наш организм и наполнит энергией.

Нам понадобится:

[ul type=check]
  • Свекла 0, 5 кг
  • Кефир 3,2% 3 ст.
  • Вода кипячёная или очищенная питьевая 6 ст.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Огурцы зелёные свежие 3 шт.
  • Зелень: укроп по вкусу
  • Соль мелкая по вкусу
  • Сметана для заправки
[/ul]

Способ приготовления:

Готовим свеклу. Под холодной водой, помойте её. Далее берём подходящую по размеру кастрюлю и складываем всю свеклу в нее. Наливаем воды, так чтоб свекла оказалась полностью под водой и ставим на огонь. После закипания засекаем время на часах. Свекла варится довольно долго – 2-2,5 часа. В зависимости от её размеров. Кстати, оговорюсь: на нашем сайте есть полезный совет, как сварить свеклу быстро.

Когда свекла будет готова, а это можно проверить проткнув её ножом (в готовую свеклу нож входит без усилий) остужаем её и снимаем кожуру. Далее берём тёрку и на самой крупной стороне натираем всю свеклу. Также можно нарезать свеклу тонкими брусочками. Потом складываем измельченную свеклу в кастрюлю для нашего будущего холодного свекольника. Солим по вкусу.

Свекольник на кефире
Свекольник на кефире: натёртая свекла

Следующий этап: добавляем в свеклу свежий кефир и перемешиваем ложкой.

Свекольник на кефире
Свекольник на кефире: добавляем кефир

Теперь добавляем подготовленную воду и вновь размешиваем. Не забудьте попробовать наш суп на вкус и, если необходимо, добавьте немного соли.

Свекольник на кефире
Свекольник на кефире: добавляем воду

Настало время заняться заправкой для нашего холодного супа. Для этого, отвариваем вкрутую яйца (варятся 10 минут, после того как вода закипит) и чтобы они хорошо очищались от скорлупы, – заливаем их холодной водой из под крана. Даём остыть. После всего, чистим и измельчаем на яйцерезке. Если яйцерезки нет, – просто мелко порежьте яйца ножом.
Моем огурцы. Если кожа слишком жёсткая или горчит, – срезаем её. Нарезаем огурцы короткими дольками или кубиками.

Свекольник на кефире
Свекольник на кефире: нарезаем заправку

Всю заправку для нашего супа выкладываем в салатницу. В эту же салатницу добавляем мелко порезанную зелень.

Свекольник на кефире
Свекольник на кефире: заправка в салатнице

Заправляется свекольник непосредственно перед употреблением. Основное правило: охладить свекольник. Для этого основа свекольника должна пробыть в холодильнике хотя бы час. После этого зовём домашних за стол. В тарелку для супа наливаем один-два черпака основы для свекольника и заправляем подготовленными нами яйцами, огурцами и зеленью. Можно положить в свекольник сметану.

Приятного аппетита, от Блюда Гуру!

© Денис Чистяков

Денис
Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: