Творожные сырники

Как приготовить творожные сырники

Творожные сырники: секреты приготовления и классический рецепт.

О том, что творожные сырники – очень аппетитное, лакомое и сытное блюдо все наверное знают. Основной ингредиент в них – творог. Богатый белком и бедный на витамины он используется в диетическом питании при полноте, заболеваниях сердца, печени, атеросклероза и гипертонии потому, что улучшает пищеварение, жировой обмен.

Данный ингредиент, как нельзя лучше подходит для нашего сайта Блюда Гуру – о вкусной и здоровой пище.

Итак, творожные сырники, – готовили их и русские, и белорусы, и украинцы с давних пор. Поэтому, на сегодняшний день, существует огромное количество рецептов приготовления сырников. Если расписывать всех их, то необходим отдельный сайт. Сегодня, я поделюсь с Вами одним единственным рецептом приготовления сырников, но до этого открою несколько секретов для их идеального приготовления.

Как приготовить творожные сырники
Как приготовить творожные сырники

Первый секрет приготовления: качественный творог.

Несомненно: собираясь приготовить любое блюдо, кулинар хочет, чтобы оно было вкусным. А для этого необходимо использовать только свежие качественные продукты. Как я уже раньше и говорил: творог – основной ингредиент, поэтому безупречного вкуса сырников можно добиться, только если творог свежий, не кислый, не слишком жирный или напротив обезжиренный.

Самый лучший творог для приготовления сырников с жирностью от 10% до 15%. Творог должен быть однородным по текстуре и желательно не зернёный. Если Ваш творог немного суховат, то можно добавить в него молоко, сметану или кефир. Это сделает его более эластичным.

В случае, если творог немного кислый, мы можем компенсировать это добавив сахара. Правда этот выход не очень приемлем, если Вы боретесь с излишками веса. Да и вкус нашего натурального творога уйдёт на второй план.

Излишне влажный творог также не является идеальным. Многие кулинары компенсируют это добавлением в тесто муки или манки. Но в этом случае, творожные сырники могут получиться “резиновыми”. Чтобы избавиться от лишней сыворотки в твороге советую Вам выложить его в дуршлаг или натянутую на кастрюлю марлю и дать стечь лишней жидкости.

Как приготовить творожные сырники
Как приготовить творожные сырники

Второй секрет приготовления: сочность.

Добиться того, чтобы наши классические творожные сырники были сочными, нам необходима идеальная консистенция.

Чтоб её добиться, многие кулинары добавляют в творожную массу манную крупу, пшеничную муку, крахмал. В диетических рецептах используют муку из отрубей. Мука и крахмал обладают клейкостью. Это свойство нам и потребуется для того, чтобы сырники не разваливались. Главное, не увлекайтесь! Иначе получится резиновое изделие, о котором я говорил выше.

Куриные яйца также не позволяют сырникам разваливаться, поэтому их мы включаем в рецепт в обязательном порядке. Обратите внимание, что их не должно быть слишком много, иначе придется опять же увеличивать количество муки или манной крупы.

При добавлении яиц можно исключить излишнюю влагу, если заранее отделить желтки и добавить только их. В этом случае наши творожные сырники будут приятного желтоватого цвета и сдобного вкуса. Иногда, в случае индивидуальной непереносимости, в рецепте сырников используют наоборот: только белки яиц без желтков.

Как приготовить творожные сырники
Как приготовить творожные сырники

Третий секрет приготовления: изюминка в блюде.

Конечно же, за огромное количество времени существования классический рецепт сырников изменялся. Кулинары дополняли свои рецепты сырников новыми разнообразными ингредиентами. В итоге, выделялись рецепты соленых, пряных, острых сырников. Но неизменным и самым распространенным стал рецепт сладких сырников. В рецепте сладких творожных сырников, как правило, одним из ингредиентов является сахар. Также, добавляют курагу, изюм, вишню, сушеную клюкву, ваниль.

В диетических вариантах вместо сахара используются сушеные овощи, пряности и даже чеснок. Главное, не увлекаться количеством ингредиентов.

Как приготовить творожные сырники
Как приготовить творожные сырники

Четвёртый секрет приготовления: размеры сырников и форма.

Обязательно делайте сырники небольшой толщины! Излишне толстые плохо пропекутся. Слишком большие сырники по диаметру будет сложнее переворачивать. Самый простой вариант, чтоб определить размера сырника, – обычная столовая ложка, которой вы будете перемешивать тесто. Формируйте сырники в виде небольших колёсиков.

Как приготовить творожные сырники
Как приготовить творожные сырники

Пятый секрет приготовления: румяная корочка.

Обычно готовят сырники на сковороде, но их также можно запекать в духовке (например, в специальных жаропрочных формочках). Также, творожные сырники готовят на пару, в этом случае их вкус больше напоминает ленивые вареники.

Конечно, если у Вас есть антипригарная сковорода с толстым дном это 50% залога Вашего успеха. Если ее нет, тогда постарайтесь соблюдать следующие рекомендации:

– применяйте для приготовления творожных сырников качественное масло, предназначенное для жарки;
– перед тем, как выкладывать сырники в сковороду, налейте в неё масло и накалите;
– сырники должны хорошо пропечься, для этого в процессе готовки накрывайте сковороду плотной крышкой;
– жарить необходимо на малом огне, только в этом случае сырники хорошо схватятся и пропекутся.

Как приготовить творожные сырники
Как приготовить творожные сырники

Классический рецепт приготовления сочные и аппетитные творожные сырники.

Теперь, когда Вы узнали всё об основных тонкостях приготовления творожных сырников, самое время приготовить их самостоятельно.

Чтобы приготовить классические творожные сырники потребуются следующие ингредиенты:

[ul type=check]
  • Творог (1 пачка) 200 грамм;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Манная крупа 2 ст. ложки;
  • Мука хлебопекарная 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок, ваниль, курага, изюм, соль по вкусу;
  • Сметана 1 ст. ложка;
  • Масло растительное для обжаривания.
[/ul] [clear h=10]
Как приготовить творожные сырники
Как приготовить творожные сырники

Как приготовить творожные сырники:

В большую миску выкладываем творог, добавляем яйцо, манную крупу, муку, сахар и сметану. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и даём тесту полчаса постоять. За это время мука и манка впитает излишнюю влагу.

Далее, сформируйте из теста колбаску и нарежьте её на небольшие кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Также для формирования сырников из теста можно использовать столовую ложку. Просто отщипывайте с помощью её небольшие кусочки теста и выравнивайте их в шарики, в ладонях.
После формирования сырника обмакивайте его в муке и аккуратно (чтобы не обжечься брызгами горячего масла) выкладывайте на предварительно разогретую сковороду.

Обжариваем сырники на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки.

Есть творожные сырники очень вкусно со сметаной, со сгущённым молоком, медом или вареньем. Подавайте их на стол горячими или остывшими, к чаю или на второе.

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Денис Чистяков

Денис
Рейтинг
Комментариев: 4
  1. Тру-ля-ля

    Аппетитные картинки))

  2. Людмила

    сырнички, пальчики оближешь, спс

  3. natali

    Присоединяюсь, просто объедение получились :) Спасибо!

  4. natali

    :)

Добавить комментарий
Войти с помощью: