Утка с яблоками в духовке

Утка с яблоками в духовке

Утка с яблоками в духовке. Фото рецепт блюда.

Запечённая утка с яблоками: пир четвероногих.

Накануне очередного праздника. Приехали давние друзья. Повод был веский и поэтому, привезли огромную домашнюю утку и яблоки, чтобы запечь всё в духовке.

Конечно же, они знали, что я люблю готовить различные рецепты вкусных блюд, а утка с яблоками запечённая в духовке не раз красовалась на нашем праздничном столе. Вот и воспользовались моей слабостью.

На самом деле, приготовление утки не занимает много времени поэтому, выслушав лестные эпитеты о моих кулинарных способностях, я с удовольствием взялась за дело.

Утка с яблоками в духовкеВова и Влада наши давние знакомые держат в доме Доримену, – карликового пуделя и зная, что у нас живёт крайне воспитанный королевский пудель по кличке Рэм, – статный, интеллигентный пёс, часто привозят её с собой. Этот день не стал исключением.

Мы с Владой отправились на кухню и принялись за приготовление той самой утки. Остальные блюда, к праздничному столу, были готовы оставалось внести незначительные штрихи в их украшение. Мужчины, пока мы готовим, отправились на террасу обсуждать важные политические вопросы за бутылочкой пива. Собаки, дефилировали между террасой и кухней.

Через два часа всё было готово, стол сервирован, а запечённая утка с яблоками красовалась на блюде в центре. За разговорами, на кухне, заканчивали украшения салатов. Всем уже не терпелось побыстрей занять места за праздничным столом, как вдруг в кухню переваливаясь с ноги на ногу зашла Дори. Её тоненькие ножки дрожали, а огромный раздутый живот практически волочился по полу. Было понятно, что собака вот, вот упадет в обморок.

На время мы даже потеряли дар речи. Смотрели и не могли понять, что же случилась с собачкой. Придя в себя, Влада опустилась к собачке и начала её ощупывать: «Дори, что случилось? Тебе плохо?» На крики Влады на кухню зашли мужчины и в удивлении застыли. Желая разобраться, что произошло, все двинулись в комнату на поиски Рэма. Вероятно, он может пролить свет на произошедшее.

Рэм лежал на полу стыдливо прикрывая нос лапкой и робко посматривая на стол, где стояла утка. На столе нашим взорам открылась потрясающая картина: на края блюда, где недавно лежала запечённая утка аккуратно, в виде кольца, отодвинуты яблоки. В центре, – кучка чисто обглоданных костей.

На минуту в зале воцарилась гробовая тишина, все в недоумении смотрели на утку с яблоками или, вернее на то, что от неё осталось.

Тишину нарушило цоканье когтей Дори, по ламинату. Переваливаясь, она прошла мимо нас, подошла к стулу возле стола и сделала несколько тщетных попыток запрыгнуть на него. Из-за огромного живота, забраться на стул у неё не получилось, она с разочарованием посмотрела туда, где лежали остатки утки и направилась в сторону входной двери.

Тут гробовую тишину разорвал смех. Мы поняли, что произошло!

Дори наказывать не стали, а Рэму за его выдержку в качестве поощрения отдали оставшуюся утку, от чего он был просто счастлив. Ведь на его глазах Дори съела со стола почти всю утку, думаю для собаки с его воспитанием это было шоком, ведь есть без разрешения, да ещё со стола, для него, верх бескультурья.

В этот день за праздничным столом мы ещё долго смеялись и обсуждали произошедшее. И не беда, что не попробовали утку фаршированную яблоками зато, в очередной раз, убедились, что от этого вкусного блюда оторваться невозможно, даже вредя своей фигуре и животу.

Если же Вы не переживаете об излишках веса, то я с удовольствием расскажу Вам свой рецепт запечённая утка с яблоками в духовке. Ниже фото готового результата. Аппетитно, не правда ли?

Утка с яблоками в духовке
Утка с яблоками в духовке

Готовится утка с яблоками в духовке из следующих ингредиентов:

[ul type=check]
  • Утка 1 шт.;
  • Яблоки 5 шт.;
  • Лимон ½ шт.;
  • Корица 0,5 ч. л.;
  • Майонез 4 ст. л., (либо сметана);
  • Уксус яблочный по вкусу;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Перец чёрный молотый;
  • Соль.
[/ul]

Как приготовить утку с яблоками:

Для начала внимательно осмотрите Вашу утку. Если на ней имеются остатки пёрышек, то предварительно стоит опалить тушку, над газовой плитой. После, удалите внутренности и промойте тушку под струёй холодной воды.

Утка с яблоками в духовке
Утка с яблоками в духовке

Рассол для маринования необходим, чтобы мясо утки стало наиболее нежным и быстрее приготовилось. Для маринования я использую глубокую посуду, в которую наливаю некипяченую воду с таким расчетом, чтобы утка полностью скрывалась под водой. Воду солю, сделав слегка солоноватой, добавляю яблочный уксус, чёрный молотый перец и несколько лавровых листьев. В подготовленный рассол опускаю утку, накрываю крышкой и оставляю, при комнатной температуре, на час мариноваться. Если время позволяет, например, утку нужно приготовить на утро, то оставляю её в маринаде на 3-6 часов.

Утка с яблоками в духовке
Утка с яблоками в духовке

Пока утка маринуется, подготавливаю яблоки порезав их равными дольками средней толщины, солю и посыпаю корицей. Перемешиваю, чтобы соль и корица равномерно распределились по яблокам. Если Вы не любите вкус корицы, вместо неё возможно добавить чёрный молотый перец. Также, подготавливаю лимон, разрезав его на тонкие дольки.

Утка с яблоками в духовке
Утка с яблоками в духовке

Перед тем, как начать фарширование утки, включаю разогреваться духовку. Вытаскиваю маринованную утку из рассола. Внутри слегка промазываю майонезом, либо сметаной, если не хочется использовать майонез. По очередности, внутрь утки закладываю часть яблок, затем дольку лимона, повторяю чередование пока все яблоки и лимон не оказываются внутри.

Утка с яблоками в духовке
Утка с яблоками в духовке

Когда утка полностью зафарширована яблоками, суровой нитью зашиваю брюшко и горло.

Утка с яблоками в духовке
Утка с яблоками в духовке

Снаружи тушку обмазываю тонким слоем майонеза, перемешанным предварительно с лимонным соком. Посыпаю чёрным молотым перцем. Процесс подготовки утки к запеканию закончен.

Утка с яблоками в духовке
Утка с яблоками в духовке

Форму для запекания смазываю растительным маслом, укладываю в неё фаршированную утку и ставлю в духовку разогретую до 180 градусов.

Если Ваша духовка, не слишком новомодная и не обладает различными режимами готовки, то утка с яблоками в духовке может пригорать, рекомендую не дожидаться этого момента, до запекания заверните фаршированную утку в фольгу, а уж потом ставьте в духовку.

Спустя час-полтора (в зависимости от массы тушки) утка будет готова. Выкладывайте её на блюдо, посыпайте зеленью и несите на стол. На гарнир, к утке, я, обычно, подаю отварной картофель.

Утка с яблоками в духовке
Утка с яблоками в духовке

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Надежда Старикова

Надежда
Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: