Салат винегрет с горошком. Фото рецепт блюда.
Винегрет – очень известный и распространённый салат в России. Сейчас уже нет достоверных источников, как и где появился рецепт этого салата. Однако, в русскую кухню, он пришел из немецкой, либо скандинавской кухни. Причём, привычное нам название “винегрет” заимствовано у французов, которые называли “винегрет” – особый жгучий соус разведённый на уксусе и горчице.
За время своего существования, а это уже более 170 лет рецепт классического салата винегрет претерпел большое количество изменений. В настоящее время известно огромное количество рецептов приготовления этого блюда.
В нашей национальной русской кухне, в классический салат винегрет включаются такие ингредиенты, как варёная свекла, морковка, картошка. Добавляются соленые огурчики, а также квашеная капуста. Непременно включается репчатый или свежий зеленый лук порей. Все объёмы ингредиентов нарезаются и перемешиваются приблизительно в одинаковых долях, за исключением лука и морковки. Первого добавляют больше, а второй немного поменьше, нежели других овощей. Также, в рецепт нашего русского классического салата-винегрет добавляют нарубленное сваренное в крутую яйцо.
Но сегодня, я отхожу от классических норм приготовления салата винегрет и предлагаю свой рецепт винегрет с горошком:
Чтобы приготовить винегрет с горошком потребуется:
[ul type=check]- Свекла 3-5 небольших корнеплода,
- Картошка 3 -4 шт.,
- Солёные огурцы (средних размеров) 6-8 шт.,
- Зелёный горошек (свежий, либо консервированный) 300 грамм,
- Морковь небольших размеров 3 шт.,
- Лук репчатый (фиолетовый) 2 шт.,
- Оливковое масло 80 мл.,
- Уксус виноградный белый 20 мл.,
- Соль 1 пачка,
- Чёрный молотый перец (по вкусу);

Как готовить винегрет:
Первое, что мы сделаем, это включим духовку. Да, да! Не удивляйтесь! Скоро всё станет понятно. А пока духовка нагревается до 200 градусов, займёмся овощами. Нам необходимо их помыть под холодной водой. Картошку и морковь закладываем в ковш, заливаем водой и ставим на средний огонь, вариться до готовности. Свеклу мы не будем традиционно варить. Чтобы максимально сохранить её полезные свойства, мы, запечём её в духовке. Запечённая свекла намного вкуснее, уж поверьте!
Для запекания свеклы потребуется алюминиевая фольга, в которую мы заворачиваем клубни свеклы. На противень высыпаем пачку соли и выравниваем ровным слоем. Раскладываем завернутую в фольгу свеклу по противню. Сверху каждой свеклы прокалываем по две-три дырочки ножом или зубочисткой и отправляем в разогретую духовку на 2 часа.
Благодаря слою соли в духовке возникнет уникальный микроклимат, а отверстия в фольге дадут свекле «дышать» в процессе готовки.

Когда все овощи будут готовы, дайте им остыть. А тем временем, отварите, в течение 5 минут, в кипящей подсоленной воде, зелёный горошек. Конечно, это в том случае, если у Вас, как и у меня, подготовлен свежий или замороженный зелёный горошек. Если Вы купили банку консервированного горошка, просто откройте её и слейте воду. Очистите от кожуры репчатый лук. Думаю свекла, картошка и морковь остыли, теперь мы можем их тоже очистить.

Рецепт из популярной английской кулинарной книги подскажет, как приготовить приправу в наш салат. Не беспокойтесь! Блюда Гуру не отправит искать и читать книги. Мы пробовали готовить винегрет с этой приправой, и он великолепен! Итак, в 80 мл., теплого оливкового масла добавляем 20 мл., белого винного уксуса, чайную ложку соли, перчим чёрным молотым перцем, перемешиваем и оставляем до полного растворения соли.

Теперь, режем на мелкие кубики картофель и морковь и лук. Высыпаем всё в салатник и перемешиваем столовой ложкой.

Настало время свеклы. Её, как и другие овощи режем на некрупные кубики и высыпаем в отдельную посуду. Берём подготовленную нами 1/3 части приправы и поливаем сверху свеклу. Тщательно перемешиваем столовой ложкой.

Добрались до солёных огурцов. Их нарезаем кубиками так же, как и все остальные овощи.

Нарезанные огурцы высыпаем в посуду со свеклой. Также, в этот рецепт, можно добавить ещё один ингредиент – квашеную капусту. Если она у Вас есть, самое время добавить.

Оставшуюся приправу выливаем в смесь картофеля и моркови, перемешиваем столовой ложкой.

Мы подходим к финалу, почти всё готово. Чтоб получился салат винегрет, остаётся смешать 50/50 картофельную смесь, со свекольной.

И прежде, чем Вы возьметесь за это, добавлю пару слов: многие считают, что салат винегрет становится вкуснее, на второй день. Однако имейте ввиду, что готовый салат винегрет, приправленный маслом и перемешанный с солёными огурчиками, – скоропортящееся блюдо. При потреблении готового заправленного винегрета, хранившегося больше суток, пусть даже, если салат хранился в прохладном месте, вероятны кишечно-желудочные расстройства. Поэтому, смешайте две подготовленные смеси в таком объёме, сколько сможете съесть за одно застолье. Остальное смешаете завтра!

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!
© Денис Чистяков