Яблочный джем

Яблочный джем

Как приготовить яблочный джем. Фото рецепт блюда.

Лето закончилось, и осень вступила в свои права. Пора задуматься о заготовках на зимушку. Может кто-то, как и я, уже начал готовиться к зиме еще с начала августа? Недаром люди, в старину, придумали пословицу: «один летний день, год кормит». Начинали делать заготовки заранее. Поэтому, сегодня, я решила поделиться с читателями Блюда Гуру замечательным рецептом, как приготовить яблочный джем.

Многие наверное знают о пользе «яблочек» не по наслышке, ведь в них содержится несметное количество полезностей: витамины А, В1, С, железо, магний, калий, кальций, микро и макро элементы. Они богаты на глюкозу, сахарозу, пектин, дубильные вещества, эфирные масла, минеральные соли и йод.
Не даром говорят «Молодильные яблоки», ведь они имеют свойство снижать уровень холестерина в крови, омолаживать кожу и улучшать цвет лица, а еще яблоки нормализуют работу печени, желудочно-кишечного тракта, почек. Частое употребление в пищу яблок поможет укрепить иммунную систему, снизить риск возникновения сердечных приступов и предупредить развитие раковых заболеваний.

Мой рецепт сохраняет полезные вещества яблок на долгие месяцы. Поэтому, заготовленная заранее, баночка с джемом, позволит поддержать витаминами наш организм зимой. Да и просто полакомиться низкокалорийным продуктом.

Чтобы приготовить яблочный джем потребуется:

[ul type=check]
  • Яблоки кисло-сладкие (Антоновка, Симиринка и др.) 2,5 кг;
  • Сахарный песок 600-800 грамм;
  • Апельсин 1 шт.;
  • Лайм (либо лимон) 1 шт.;
  • Ваниль, корица, гвоздика (по вкусу);
[/ul]
Яблочный джем
Ингредиенты

Как готовить яблочный джем:

Помыла и очистила яблоки от кожуры, вытащила из них семечки. Далее, нарезала яблоки на дольки и уложила в глубокую кастрюлю, добавила цедру апельсина и лайма натертую на тёрке. Апельсин и лайм разрезала пополам и выжала из них сок, вылила в кастрюлю с яблоками.

Яблочный джем
Сок апельсина и лайма вылила в кастрюлю с яблоками

На следующем этапе засыпала все это сахарным песком, накрыла и дала постоять около часа.

Яблочный джем
Добавила сахарный песок

После того, как «яблочки» постояли и пропитались сахаром, поставила их на средний огонь. Через 15 минут джем закипел. Обязательно, перемешайте его ложкой и уменьшите огонь, чтобы не подгорел.

Яблочный джем
Перемешайте джем ложкой

Ваниль, корица и гвоздика добавят насыщенный, пряный вкус. Поэтому, в яблочный джем я люблю добавлять эти травы. Добавляем таким образом: сначала ваниль, потом корицу. Гвоздику добавляем в последнюю очередь для того, чтобы её вкус был менее насыщенным.

Яблочный джем
Добавляем ваниль, корицу и гвоздику

Варим в течение часа на небольшом огоньке при этом незабываем периодически помешивать и снимать пену. Наши яблочки в течение часа должны размякнуть и достичь почти однородной массы. Если Вы, в точности, повторяли за мной, то Ваш яблочный джем готов! Убираем яблочный джем с огня.

Яблочный джем
Яблочный джем

Теперь, пока яблочный джем не остыл, простерилизуем банки и крышки, как кому будет удобно: над чайником или с помощью кастрюли-пароварки. Выбирайте сами.

Яблочный джем
Стерилизуем банки

Далее, закладываем яблочный джем в стерилизованные, сухие банки и закручиваем. Укутываем в теплое одеяло, оставляем так остывать.

Яблочный джем
Сушим банки

Из указанного объёма яблок у меня получилось, примерно, два литра домашнего яблочного джема.

Яблочный джем
Закладываем джем в банки и закручиваем

Теперь, у Вас есть полезный и вкусный яблочный джем, как у меня, который всегда будет кстати к чашке чая или молока в холодное время зимой. А еще его можно использовать в качестве начинки для выпечки.

Яблочный джем
Вот такой вкусный джем

Очень, очень вкусно!

Яблочный джем
Яблочный джем

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Надежда Старикова

Надежда
Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: