Зразы картофельные с грибами. Фото рецепт блюда.
Вкусные сволочи, эти зразы!
Каких только названий блюд не бывает: зразы, харчё, жульен, сбитень, студень, ушное (суп), тельное, драники, драчена (блюдо из яиц)… Ну и наверняка есть много других, не менее экстравагантных названий. Многие я сам люблю готовить, например: зразы картофельные с грибами и драчену из яиц на молоке. Правда, это не так просто, но очень вкусно, кто ел, тот меня понимает. Но дело не в этом.
Живём вдвоём с сыном. Ему двенадцать лет, очень смышлёный парень, по русскому одни пятёрки в дневнике. В прошлую субботу я приготовил зразы картофельные с грибами, приходит сын из школы я его за стол. Суп на первое, говорю, на второе, – зразы картофельные с грибами. Он: “Какие ЗАРАЗЫ?”
– Я: “Не заразы, а зразы. Положи в тарелку, попробуй, ты такого ещё никогда не ел!” Он их съел, понравились и говорит: “А они вкусные!”
Поел, пошел гулять. Вечером сидит за компьютером играет и спрашивает: “Пап, а эти, ну как их, (пауза, – вспоминает) ну-у, эти сволочи ещё есть?”
Я долго в тот вечер сдавливал смех. Как вспомню… так, вновь пробирает. Засыпая ещё представил в уме: “А, если б я драчену из яиц приготовил…?” Что же тогда парень спросил?
Чтобы приготовить зразы картофельные с грибами понадобится:
[ul type=check]- Картошка 600-800 гр.;
- Шампиньоны свежие 500 гр.;
- Лук репчатый 2 шт.;
- Мука хлебопекарная 3 ст. л.;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Масло растительное (на обжаривание);
- Зелень свежая (петрушка, укроп);
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Панировочные сухари (по желанию);
- Соль;
- Перец чёрный молотый.
Как готовить зразы картофельные с грибами:
Готовил так. В начале, почистил картошку и поставил её на огонь, вариться до готовности.
Тем временем, очистил лук, шампиньоны и измельчил их на разделочной доске.

На сковородку налил растительного масла, выложил лук, шампиньоны и слегка обжарил.
Периодически вношу новые вкусы в начинку блюда: в процессе обжаривания в начинку добавляю раздавленный чеснок. Попробуйте, если любите чеснок.

Картошка готова. Сливаю воду, даю время остыть и разминаю её толкушкой до состояния пюре. После, досыпаю муку и разбиваю яйцо. Также, на этом этапе необходимо посолить и поперчить по вкусу. Всё смешиваю до однородного состояния.

Если Вы готовите картофельные зразы с грибами для постного стола, то в пюре взамен яйца досыпьте чуть-чуть картофельного крахмала — в этом случае зразы при обжаривании не развалятся. Хотя, если Вы готовите из хорошей крахмалистой картошки, картофельные зразы с грибами сохранят свою форму и без дополнительных ингредиентов.
Из получившегося картофельного теста я формирую не крупные лепешки. По центру каждой лепешки выкладываю столовую ложку начинки из жареных грибов с луком.
Далее, заворачиваю лепешки, закрывая начинку. Работать с картофельной массой формируя зразы лучше руками смоченными в воде, — тесто не прилипнет к рукам и легче поддастся лепке.

После формирования, опускаю зразы в муку, валяю и раскладываю на горячей сковородке, предварительно добавив в неё масло.
Раз, экспериментируя с этим рецептом, перед обжариванием, обмакнул зразы в яйце, а затем обвалял в панировке. В итоге, зразы приобрели хрустящую корочку. Рекомендую попробовать.

Остаётся обжарить картофельные зразы с грибами с двух сторон до появления аппетитной румяной корочки. Вот такой, как у меня на фото.

К столу готовые зразы подаю со сметаной и мелко шинкованной свежей зеленью. Слышал, что постный стол с картофельными зразами украшают грибным соусом. Но этот рецепт у меня ещё впереди.

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!
© Денис Чистяков