Зразы с яйцом и сыром

Зразы с яйцом и сыром

Зразы с яйцом и сыром. Фото рецепт блюда.

Что за зразы с яйцом и сыром?

Давным-давно будущий король Франции Генрих III посещал Польшу и был поражен радушным приёмом польской знати. Так, во время одного из приёмов, у одного из самых богатейших людей того времени, литовского князя Радзивилла, организовавшего шикарный приём в честь Генриха, после множества вкусных блюд, подали к застолью отбитые кусочки мяса начинённые яйцом и сыром.

Король. Зразы с яйцом и сыромЭто кушанье настолько сильно впечатлило Генриха своим отменным вкусом, что на следующее утро, с тяжёлой головой, от излишне выпитого, он пытался вспомнить, как же называлось то необычное вкусное блюдо.

Поднимали бокалы “За князя Радзивилла”, а блюдо имело созвучное название, – размышлял он. «За радз, зрадз, зраз…», – бормотал он, пытаясь припомнить название особенно понравившегося ему блюда из отбивного мяса, начиненного яйцом и сыром. Все в недоумении смотрели на него и не могли понять, что он пытается выговорить.

В итоге, устав от раздумий, он приказал приготовить зразы с яйцом и сыром те, что ему понравились на приёме. Придворные смекнули, что хочет Генрих. И не смотря на то, что будущий король не правильно назвал мясное кушанье с яйцом и сыром, они приготовили блюдо вновь.

Вскоре Генрих покинул Польшу, для вступления на престол Франции, а название отбивного мяса начинённого яйцом и сыром, – зразы, так и закрепилось за ним.

Из чего готовить зразы?

Как Вы уже поняли, классический рецепт приготовления блюда, зразы с яйцом и сыром требует готовить его из отбивного куска мяса, и потом начинить различными начинками: с яйцом и сыром, обжаренными грибами и луком, овощами и прочими ингредиентами.

Время не стоит на месте, и рецепты вкусных блюд претерпевают изменения, улучшения. Рецепт блюда зразы с яйцом и сыром в этом не исключение. Так, например, сейчас зразы зачастую готовят с использованием рубленого мяса или фарша и даже из картофеля.

Я решила приготовить зразы с яйцом и сыром на основе фарша, ведь когда используется фарш, зразы становятся более мягкими и сочными. Мои зразы с яйцом и сыром станут сочными за счёт использования говяжьего и свиного фарша, в равной пропорции.

Итак, за дело!

Чтобы приготовить зразы с яйцом и сыром потребуется:

[ul type=check]
  • Смесь свиного и говяжьего фарша 300 гр.,
  • Сыр твердый 100 гр.,
  • Масло 82% сливочное 1 ст. л.,
  • Яйцо куриное 2 шт.,
  • Молоко средней жирности 160-180 мл.,
  • Мука хлебопекарная пшеничная 100 гр.,
  • Белый хлеб (батон) ½ шт.,
  • Масло растительное,
  • Соль, перец по вкусу.
[/ul]
Зразы с яйцом и сыром
Ингредиенты для приготовления зраз

Как приготовить зразы с яйцом и сыром:

Смесь фарша выкладываем в миску, добавляем белый хлеб (батон) вымоченный в 1/2 части приготовленного молока. Поперчим, посолим и разомнем все руками, до однородной массы.

Зразы с яйцом и сыром
Размять фарш с хлебом до однородной массы

Чтобы приготовить начинку, отварим в крутую одно яйцо и натрём его с сыром, на тёрке, в отдельную посуду. В эту же посуду добавим размягченное при комнатной температуре сливочное масло, так же посолим и поперчим и перемешаем.

Зразы с яйцом и сыром
Начинка зраз: яйцо c сыром и маслом

Подготовительный этап закончен. Формируем зразы, так: столовой ложкой берём фарш с горкой и формируем руками лепешку вот такую, как у меня на фото. Посередине выкладываем чайную ложку приготовленной начинки.

Зразы с яйцом и сыром
Начинка в центре зразы

Заворачиваем начинку в фарш, образуя мясной шарик таким образом, чтобы начинка оказалась в центре, а вокруг был фарш. Зразы-шарики немного сдавливаем, придавая им сплюснутую форму.

Зразы с яйцом и сыром
Зразы с яйцом и сыром

Когда зразы с яйцом и сыром будут сформированы, займёмся приготовлением кляра. Для этого, яйцо разбиваем в миску и размешиваем с оставшейся частью молока. В процессе перемешивания добавляем муку, соль и перец. Когда образуется однородная консистенция (без комочков), обмакнем зразы с яйцом и сыром, в подготовленный кляр.

Зразы с яйцом и сыром
Зразы в кляре

Теперь, выкладываем зразы с яйцом и сыром в сковороду, с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до нежно золотистого цвета.

Зразы с яйцом и сыром
Обжариваем зразы на сковороде

Поджаренные зразы с яйцом и сыром перекладываем на противень смазанный маслом и доводим до готовности в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15 минут.

Зразы с яйцом и сыром
Зразы с яйцом и сыром

Зразы с яйцом и сыром готовы! Пора оценить превосходный вкус блюда, приготовленного по рецепту тех далеких времен, когда на престол Франции всходил Генрих III!

Зразы с яйцом и сыром
Зразы с яйцом и сыром

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Мила Milaeva

Мила
Рейтинг
Добавить комментарий
Войти с помощью: